Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Польша. Торунь. Площадь Старого рынка.



В 150 километрах на юг от Гданьска есть небольшой, но очень милый городок — Торунь. Я был там всего сутки, но успел пробежаться по окрестностям, правда с погодой не сильно повезло, периодически лил дождь, а небо было затянуто облаками.

Все регионы в Польше называются непривычно для моего слуха — воеводствами, так вот Торунь была раньше столицей Куявско-Поморского воеводства.


В 1100 году в этих местах были небольшие поселения, но город начал свою историю с крепости Тамплиеров, которая называлась Thoren. Город переходил во власть Пруссии, герцогства Варшавского, которое создавал Наполеон и находился в немецкой оккупации во время Второй мировой войны.


Чем интересен для меня этот город? Он не подвергался бомбардировкам и свой исторический вид сохранил в первозданном средневековом виде, а историческая часть города находится под защитой Юнеско.


Центральной частью города можно считать площадь Старого рынка, на которой располагается городская Ратуша.


Считается, что здание Ратуши — это календарь из камня. Башня равна одному году, который делится на четыре сезона, четыре крыла здания. Внутри находится 12 больших залов, месяцев, а также 52 комнаты по числу недель в году. Количество окон, говорят, равно количеству дней в году, но я решил не пересчитывать.


На башню можно забраться, чтобы оглядеть окрестности, что я конечно сделал, но расскажу об этом чуть позже.


Внутри Ратушного дворика можно увидеть фигурки людей, одетых в старинные одежды.


Их довольно много на улицах города, поэтому надо внимательно смотреть по сторонам, они могут появиться в самых неожиданных местах.




В Ратуше статуэток довольно много.


Одна стена увита диким виноградом.


Замечательно выглядит здание, украшенное такой живой стеной.


А это стилизованный герб города Торунь. Ангел держит ключ от города, ворота которого открыты наполовину.


Раньше на шпиле Ратуши была установлена корона, которая исчезла после обстрела города шведской армией в начале восемнадцатого века.

А легенда о короне гласит, что недалеко от города жил неприятный жадный водяной по имени Кашорек, который однажды ночью поймал луну, спустившуюся на землю, чтобы напиться из реки. Поймал и спрятал в своих покоях на дне. А город после наступления ночи стал погружаться в непросветный мрак и на улицах стали появляться злодеи.


Сын трубача Климек захотел помочь городу и решил спасти луну. Решение было принято на берегу и в тот же миг из венка рябины, проплывающего мимо, появилась королева реки Вислина, которая подарила Климеку рябиновую палочку. Он взмахнул ею, река расступилась и он на дне нашёл луну, а также сокровища водяного из которых сделал корону для Вислины. Но сколько не звал он её, не вышла она к нему. Поэтому корону решено было установить на шпиль.


Некоторые кирпичи в стене выглядят намного старее остальных. Есть подозрение, что их история восходит к времени замка тамплиеров, который был разрушен горожанами.


Возле ратуши расположена фигура бронзового ослика. Этот осёл совсем не прост.


Раньше тут стоял позорный столб, служащий для наказания нерадивых граждан.  В семнадцатом веке тут же поставили деревянного осла с жестяным гребнем, на которого сажали провинившихся, привязав тяжелый груз к ногам.


Сейчас, судя по полировке, туристы и горожане сами готовы посидеть на нём)


На улицах города много цветов. Стоят просто в кадках, ограждающих летние веранды кафе и ресторанов, которых тут множество.


Недалеко от осла установлен памятник Копернику. Да, да, именно в этом городе родился известный астроном.
На памятнике есть надпись «Николай Коперник – уроженец Торуни, который сдвинул Землю и остановил Солнце и Небеса».



На одной из улиц города, которая носит его имя, есть его дом. Вернее два дома и сейчас неизвестно в каком из этих красивых готических зданий родился Николай.


Тут расположен музей, посвященный жизни и трудам известного астронома.


Внутри я не побывал, но полюбовался на роспись.




Но вернёмся к Ратуше. В правом углу фотографии можно увидеть памятник собачке.


Это бронзовый пёс Филюс, который держит в зубах котелок хозяина, рассеянного профессора Филютека. Этих персонажей придумал польский карикатурист Збигнев Ленгрен.


На площади старого рынка много красивых зданий. Одно из них — Двор Артуса, где принимали королей, проходили балы и заключались торговые сделки.




Наверху видна ещё одна из вариаций Торуньского герба.


Костел Пресвятой Девы Марии.


Самая известная достопримечательность костела, это мавзолей принцессы Анны Вазы, которая не осталась протестанткой и её нельзя было похоронить в Вавеле, рядом с братом.




Одна из фигурок на улицах Торуни.


Рядом с ратушей есть фонтан с фигурой мальчика-плотогона со скрипкой, а его игру слушают семь золотых лягушек.


Плотогоны занимались сплавом товаров по течению рек на плотах. Однажды, когда он был проездом в Торуни, начался сильный дождь и на улицах появилось много жаб и лягушек, которые сильно досаждали горожанам.


Тогда паренёк заиграл на скрипке и ушёл и города, а жабы последовали за ним.


Живые лягушки горожанам неприятны, а вот бронзовых они с удовольствием трут и загадывают желания.


А это старое здание почты, которому больше ста двадцати лет. Удивительно, но там до сих пор располагается почтовое отделение.


Продолжу-ка я гулять по улицам города.

Продолжение следует...

Поездка организована:


Польской туристической организацией.

Огромное спасибо:
- директору представительства Польской туристической организации в Москве - Магдалене Круч,
- представителям Польской туристической организации в Москве - Юлии Ран и Яне Пфау

Tags: Польша, Торунь, фотография
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments