Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Category:

Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 1



Новая Зеландия — «страна длинного белого облака», страна, которая находится от нас очень далеко — больше шестнадцати тысяч километров от Москвы. Что я о ней знал? К моменту поездки уже немало, так как побывал на лекции Дмитрия Козлова "Новая Зеландия: страна каури и похутукавы".

Здесь на небе видны совсем другие созвездия и запрещено ввозить еду, а за грязные ботинки на таможне вас могут оштрафовать, здесь Питер Джексон снимал фильмы "Властелин колец" и "Хоббит", здесь живут маленькие птички киви и грозные маори-людоеды танцуют жуткий танец хака, здесь нет ядовитых животных и на дорогах автомобили ездят "по встречке", а также именно здесь имеется самое длинное географическое название — "Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитанатаху" . В общем, я уже примерно знал, что это за страна, и вдобавок к этому с самого детства хотел туда попасть, ведь интересно посмотреть на людей, которые ходят вверх ногами!

Наше путешествие началось из Москвы, но в Новую Зеландию прямых рейсов нет, поэтому мы летели через Пекин, где была длительная восемнадцатичасовая пересадка. О том, что мы видели в Пекине, очень интересно написала ki_belochka в двух частях ("Вылазка в Пекин" часть 1 и часть 2)

Мы прилетели в Окленд. Некоторые люди считают этот город столицей Новой Зеландии. Возможно, из-за довольно известной телебашни Скай-Тауэр, а возможно, из-за того, что это самый крупный город страны. Но это скорее бизнес-центр, а столицей является Веллингтон, речь о котором пойдёт дальше.


Площадь Окленда равняется примерно площади Москвы в пределах МКАДа, но основная застройка — частный сектор. Первую ночь мы провели в кемпинге, где жили в доме на колёсах. Ночевка в кемпинге - 42$ на двоих и 30$ на одного, независимо от того, в кемпере спать или под тентом. Мы ночевали практически на берегу океана с видом на вулкан Рангитото, самый молодой "домашний" вулкан, который извергался примерно шестьсот лет назад.


В центре Окленда множество зданий из стекла и бетона, которые соседствуют с колониальной архитектурой, бывают пробки на дорогах, а люди спешат по своим делам. Это самый энергичный, густонаселённый и дорогой город страны, жители которого с большой долей сарказма называют себя JAFA ("Just Another Fucking Aucklander").


На улицах Окленда можно заметить фигурки сов. Они по-разному раскрашены и украшают город. Это крупный благотворительный арт-проект The Big Hoot.


Прямо в центре города есть удивительное место — Альберт парк. Самое поразительное в нём — это деревья Ombu tree. Огромные, раскидистые и очень непривычные нашему взгляду.


Новозеландцы называют себя Киви, именно так, с большой буквы. Звучит прикольно и странно, когда на вывеске магазина написано, что здесь "работают только коренные Киви".

Киви — это маленькая бескрылая, не очень хорошо видящая и, можно сказать, мохнатая птичка, которую не увидеть днём. Живёт только в Новой Зеландии и пахнет, по слухам, грибами. Днём киви прячется в норах, а вот ночью выходит на тропу войны. Эта робкая и неуклюжая, как считается, птичка — отличный боец, готовый защищать свою землю от других киви до последней капли крови. Правда, обычно они защищают свои границы с помощью криков и в схватки с соперниками всё-таки стараются не вступать.

В девятнадцатом веке в Новую Зеландию завезли поссумов, не подумав о том, что хищников здесь раньше не было. Эти мохнатые существа стали плодиться и размножаться, параллельно истребляя популяцию киви, таская яйца из гнёзд. Сейчас в стране их просто ненавидят, ставят ядовитые ловушки, отстреливают и давят на дорогах — есть даже конфеты "Раздавленный поссум", а детей с детства приучают к тому, что хороший поссум — мёртвый поссум, поэтому детишки любят играть в игру "кто дальше закинет труп поссума".

Во время Первой Мировой войны, когда Великобритания призвала новозеландцев на фронт, бойцы носили на рукаве эмблему с изображением птички киви, и это привело к появлению прозвища.


А вот так растут плоды киви. Они, в отличие от птички, родом из Китая, но новозеландский селекционер А.Эллисон, который и превратил мелкий и невкусный "китайский крыжовник" во вкусную ягоду, решил, что получившийся фрукт похож на тело птички киви, и так и назвал его: киви-фрукт.


Новая Зеландия островное государство, состоящее из двух крупных островов и около семиста мелких. Морская навигация длится круглый год, и в распоряжении местных жителей более миллиона яхт. В Новой Зеландии для того, чтобы управлять катером, права не нужны.

Вот, например, в маленькой бухте городка Тачекака очень много водного транспорта, а Окленд вообще устойчиво держит первое место в мире по количеству яхт на душу населения.


Деньги в Новой Зеландии пластиковые. А на пятидолларовой купюре (https://i.imgur.com/P6e2fa5.jpg) изображён великий новозеландец — сэр Эдмунд Хиллари. Этот человек, вместе с непальским шерпом Тенцингом Норгеем, первым совершил восхождение на Эверест. На той же купюре изображена гора Кука и фото трактора, на котором Хиллари добрался до Южного Полюса.

Гора Кука (3754 м) — самая высокая точка Новой Зеландии, расположена на Южном острове возле озера Пукаки. Именно на ней Хиллари тренировался перед легендарным восхождением. Красивый вид, должно быть, открывается с вершины.


На гору мы, конечно, не взошли, но в окрестностях погуляли, разглядывая тысячи звёзд, раскинувшихся над Южными Альпами.


Северный остров Новой Зеландии является родиной для огромных деревьев каури, которые пережили динозавров и росли уже более ста пятидесяти миллионов лет назад. Другое название этих гигантов Агатис южный. В лес Вайпоуа просто так не зайти — вы обязаны помыть ноги в специальном обеззараживающем растворе, чтобы не занести болезнетворные организмы, а ещё к каури нельзя подходить, так как корни находятся очень близко к поверности земли и их легко повредить.

Некоторые особенно старые и известные деревья имеют собственные имена. Перед вами "Тане Махута" — бог лесов и птиц. Высота дерева больше пятидесяти метров, а диаметр ствола около четырнадцати. Считается, что его возраст от 1200 до 2500 лет.


Пляж Муривай (Muriwai beach) расположен на западном побережье Северного острова, всего в сорока пяти километрах от Окленда. Пляж огромен — его протяжённость около шестидесяти километров.


На пляже чёрный вулканический песок и отличные волны, которые привлекают сёрфингистов со всего мира. Здесь же расположена сёрфинг-школа. Песок чёрный и довольно сильно нагревается.

Далеко заплывать не рекомендуется — в этих водах случались нападения белых акул.


А если вам неинтересен пляж, то просто прогуляйтесь по смотровым площадкам на скалах и понаблюдайте за колониями австралийских ганнетов или олуш. Они привыкли к людям и совершенно не обращают на них внимания.


Когда гуляете по пляжам, не забывайте о солнцезащитном креме, ведь здесь солнечные лучи вреднее, чем во всех остальных странах мира — именно над Новой Зеландией расположена та самая озоновая дыра, которой пугают человечество, и загорать строго не рекомендуется.

Из-за слишком активного солнца новозеландцы часто болеют раком кожи и выглядят старше своих лет.


При поездке на север Северного острова обязательно побывайте у берегов реки Керайкри (Kerikeri). Здесь очень приятно прогуляться по эвкалиптовому лесу, разглядывая кроны огромных вечнозелёных гигантов.


Так получилось, что при перелёте из Пекина наш с ki_belochka багаж там потеряли. А в нём находились очень важные инструменты фотографа — два штатива и фильтры. Пока искали багаж и он летел к нам, мы продолжали путешествовать и добрались до просто безумного места — пещеры Waipu caves. Есть другая система пещер, благоустроенная, но в этой точно интереснее, ведь я впервые был в дикой пещере. Здесь туристов тоже немало, но шанс остаться один на один с чудом пока остаётся.

Вы разуваетесь, идёте по подземной реке вглубь пещеры, подсвечивая себе дорогу фонариком, а потом, в определённый момент по указанию гида выключаете свет и оказываетесь в полной темноте. Несколько секунд глаза привыкают, вы смотрите наверх и... вы же видели звёзды? Ну, так вот — над вами раскидывается звёздное небо! Мириады светящихся точек мерцают вокруг, вы видите новые созвездия, но кажется, что и знакомые тут тоже есть. Но это не газовые гиганты...

Честно говоря, сказочные ощущения немного увядают, когда при свете фонаря начинаешь разглядывать источник света


Это светящиеся черви Glow Worms. Выглядят они не очень приятно, но какую же красоту они создают! Без штатива снять у меня ничего не вышло, поэтому предлагаю посмотреть короткий фильм о этом чуде природы:



Ещё одно место, которое пока не встретишь в туристических справочниках — Валуны Коуту (Koutu Boulders). Девушка стоит на одном из таких валунов — огромном каменном шаре-конкреции. У маори есть легенда, что эти валуны — окаменевшие тыквы с мифического каноэ капитана Арай-те-уру, потерпевшего крушение. А может, это просто бильярдный шар со стола богов?


Вообще, в Новой Зеландии есть пейзажи на любой вкус. Я постараюсь показать разнообразие природных ландшафтов и очень хорошо понимаю Питера Джексона, который снимал свои фильмы исключительно в родной стране. Вот вам, например, самая настоящая пустыня, на которую можно посмотреть из местечка Omapere.


Здесь же, на смотровой площадке западного мыса Arai-te-Uru Recreation Reserve, можно посмотреть на деревья, которые сопротивляются постоянным ветрам и очень необычно выглядят.


Продолжение обязательно следует ...

Огромное спасибо нашему увлечённому гиду Дмитрию Козлову за возможность попасть в мечту.

Все части путешествия:
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 1
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 2
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 3
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 4
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 5
Tags: Новая Зеландия, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments