Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Categories:

Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 4



Южный остров мы проехали почти до самой южной точки, которая называется Slope Point. Оттуда до Южного полюса примерно 4800 км, а до берегов Антарктиды около 2700 километров — совсем близко, и дыхание ледяного континента уже чувствуется: в этих местах довольно сильные ветра и волны. Указатель видели, но решили, что лучше погуляем в более интересном месте неподалёку, у маяка Вайпапа (Waipapa lighthouse).

Самые большие волны, которые я пока видел в своей жизни, волнуются в заливе Керио (Curio Bay). Океан с яростью набрасывается на камни, и валы, которые невозможно подсчитать, поднимаются на огромную высоту — зрелище, которое никогда не надоест!


Озеро Те Анау (Te Anau), которое на этой фотографии спряталось за деревьями — второе по величине в Новой Зеландии. Это не очень большое достижение, но примечательность этой местности совсем в другом...


Дело в том, что здесь была обнаружена очень красивая птица, считающаяся вымершей. Как и киви, она тоже нелетающая, но намного красивее! Вы только посмотрите на цвет оперения! Это Такахе (Takahe). Маори охотились на них из-за ярких перьев, которые потом использовали в праздничных нарядах, и немного перестарались.

Сейчас на неё можно посмотреть в заповеднике Te Anau Bird Sanctuary. Правда я услышал довольно грустную историю, что якобы все оставшиеся птицы находятся в этом заповеднике, а точнее в открытых вольерах, и они там не размножаются. Надеюсь, что это не так и птички смогут выжить!


Каскадный водопад Purakaunui Falls, красивый и легкодоступный водопад, возле которого обустроена хорошая видовая площадка.


Глиняные скалы (Clay Cliffs) — место, которое сильно удивляет. Со стоянки их не очень видно, вы идёте по тропе среди кустарников и вот — перед глазами открывается проход вглубь скал. Когда-то, порядка двух миллионов лет назад, тут стекали ручьи, образовавшиеся от тающих ледников и несущие песок, ил и гравий. И эти скалы — их заслуга.


На берегу озера Уакатипу (Lake Wakatipu) расположился маленький, уютный городок Квинстаун (Queenstown). Когда-то в этих местах было обнаружено золото, округу охватила золотая лихорадка и в город начали стекаться искатели удачи. Лихорадка закончилась, а вот искатели остались и доживать свой век в спокойствии не смогли — их метущимся душам обязательно была нужна доля адреналина.


Сейчас городок превратился в туристический центр, в котором есть развлечения на любой экстремальный вкус — прыжки с банджи, параплан, скоростные катера, рафтинг и многое другое. На одной из городских улиц расположились множество магазинчиков, предлагающих экстремальные развлечения.


Примерно так выглядит городская набережная — город расположен в очень красивом месте, со всех сторон его окружают горы.


Местные развлечения можно покупать пакетами, тогда будет дешевле. Мы выбрали катание на скоростном катере по узкому каньону реки Шотовер — Shotover Jet. Это довольно страшно, когда катер проходит достаточно близко от скал — при желании (и больной голове) можно дотронуться до камней. Но основным острым ощущением является разворот на 360 градусов.


Дима Козлов нам сразу сказал, что интереснее всего сидеть сзади — при развороте катер приподнимается, и ощущения получаются интереснее. Синяя и красная куртка на заднем ряду слева — это я и Оля.
https://www.youtube.com/watch?v=6TYjpmPyyL8


Следующим нашим приключением был Shotover Canyon Fox — пересечение каньона реки на тросе с предварительным "обрывом" и пятью метрами свободного падения. Я боюсь высоты, поэтому на другое приключение, типа банджи джампинга или прыжков в каньон, не согласился. Сейчас уже думаю, что зря, но в тот момент там было очень страшно.

Так вот, мы выбрали это развлечение, приехали на место, и меня начали экипировать. Спрашивают, как я буду прыгать: можно бежать вперёд по платформе, а можно ехать спиной, не зная когда платформа закончится. Я выбрал этот вариант и совсем забыл про то, что верёвка "срывается" — не готовился к этому моменту морально. Поэтому всю гамму чувств я получил сполна)))

https://www.youtube.com/watch?v=IphZEq4evCQ


Высоко над городом есть туристический комплекс Скайлайн (Skyline), откуда открывается отличный вид на город. Сюда можно доехать на гондоле (канатная дорога) и покататься на луджах (Luge) — это такие пластиковые корыта с простым механическим управлением. Лучше покупать билет минимум на пять поездок — тогда получите максимальное удовольствие. (Фотография сделана автоматической камерой).


Этот день закончился отлично — бургером, который обязательно надо попробовать в Квинстауне: Fergburger. Большой и вкусный!
А нам пора двигаться дальше!

Продолжение следует!

Все части путешествия:
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 1
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 2
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 3
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 4
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 5
Tags: Новая Зеландия, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments