Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Categories:

Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 5



Прогулка к маяку Наггет Поинт (Nugget Point Lighthouse) запомнилась великолепными видами как самого маяка издалека, так и волшебными видами побережья, прибрежных утёсов и скалистых островков "наггетсов", от которых место и получило своё название. Маяк работает со второй половины 19 века, теперь уже с современными усовершенствованиями, конечно.

Наверху, у самого маяка, удобные и безопасные огороженные площадки, там можно присесть на скамейку и передохнуть после подъёма по тропе, а можно просто стоять и смотреть вниз, на скалы-"наггетсы" (от англ. "самородок"). Бескрайний, живой океан, пенистые волны, скалы... красота! А тут ещё и двойная радуга случилась. Если повезёт, можно увидеть и некоторых обитателей океана: морских львов, котиков, тюленей и, конечно же, птиц.


Фьордами известна Норвегия, но они есть и в Новой Зеландии. Вот, например, Milford Sound, куда можно добраться на машине через тоннель в скале. Когда мы туда приехали, погода ипортилась, над вершинами клубились тучи и было довольно зябко. Ещё в этом месте, по рассказам, обитает неприятная мошкара. Но, видимо, погода была нелётная, и нам они не досаждали.

Маори называют этот залив "Пиопиотахи". Когда погиб новозеландский герой Мауи, пытаясь завоевать бессмертие для людей, здесь, оплакивая его смерть, летал "пиопио" — уже вымерший новозеландский дрозд.

На следующий день у нас должен был состояться мини круиз по фьордам, но...

Сидим, завтрагаем, никого не трогаем, попиваем кофе, и тут заходит работник кемпинга, который сообщает, что прогноз погоды очень неблагоприятный, обещают метель и единственный тоннель через час закрывают, а когда откроют — неизвестно, может и через несколько дней. В окрестностях много интересного, но в плохую погоду тут делать нечего, поэтому мы неимоверно быстро собираемся и выезжаем вместе с множеством кемперов. На дороге чуть выше уже идёт снег, а сильные порывы ветра раскачивают наш микроавтобус. Ощущения, как будто попал в фильм-катастрофу и дальше будет только хуже...Но нет, проезжаем через тоннель, спускаемся ниже, и вот уже за бортом солнце, а на лицах улыбки. Прорвались!


У некоторых рек очень красивый цвет. Вот, например, вид на самую большую реку Новой Зеландии Каварау (Kawarau). Здесь точно постарался какой-то ледник.


Окрестности горнолыжного курорта в горах The Remarkables. Здесь местами уже лежит снег, и можно прогуляться к горному озеру.


Прошлись по треку Mistake Creek. Недолго, по самому началу — просто чтобы успеть вдоволь насладиться живописным лесом, по которому проходила тропа. Там на каждом шагу — переплетение ветвей и корней, пышные покровы мхов, иногда подсвечиваемые пробивающимся солнцем, много влаги в воздухе и земле. А в конце нашей прогулки — порция адреналина в виде подвесного моста (в одну струну под ногами и две для рук) через небольшую, но бурную речку.


Кафедральные пещеры (Cathedral Coves). В это место необходимо приезжать к открытию — в восемь утра. Почему? Потому что уже в обед в эти пещеры не попасть — они снова будут затоплены водой. А вот с утра внутрь можно пройти...почти без проблем. Нам сразу сказали, чтобы мы надевали сандали. "Не очень сухо, но нормально", — подумал я и приготовился фотографировать.


И тут слышу визги, оборачиваюсь и... о, ужас! Прямо на нас, одна за одной, идут волны, и первая уже совсем рядом. В общем, на самый верх "ступеньки" я залезть не успел и держал камеру и сумку с объективами в вытянутых руках, а сам промок почти по пояс. Хорошо хоть вода тёплая. Что же тут творится в обед?


Хоть и было уже страшно, но прошли внутрь. Теперь выставляем дозорных и поглядываем за волнами — так можно оставаться сухими и попозировать немного в образе Усэйна Болта. Дальше есть ещё несколько пещер, но мы до них не добрались — лучше всё-таки туда идти в гидрокостюме)


Единственная фотография, которую успел сделать мой квадрокоптер на пляже бухты Каннибалов (Cannibal bay). Погода была хорошая, и когда я стоял внизу, то совсем не ощущал ветра. Запустил дрон и полетел вперёд к живописной скале. Эй, что происходит? Мой коптер просто пулей летит к океану. Да там ветер, я пытаюсь его остановить и лететь обратно, но ветер слишком силён, и его продолжает относить. Что же, придётся экстренно садиться, пока есть возможность.

Когда стоишь внизу, то не очень понимаешь, где точно находится дрон, хоть и есть карта. Я сажаю его довольно быстро, и связь прерывается. У меня рюкзак, сумка с фотоаппаратом, штатив и некому их оставить — вся наша группа ушла дальше по пляжу. Вздохнув я перелезаю через ограждение — началась чья-то частная территория — и лезу вверх на скалы.

Мне повезло, и через полчаса поисков я нашёл свой коптер в целости и сохранности. Надо бы к нему прикрепить какой-то GPS датчик на будущее.


А вся группа в этот момент общалась с морскими львами. Они здесь давно привыкли к людям и абсолютно спокойно подпускают довольно близко. Оле @kibela вообще предложили ласту и сердце, надеюсь она расскажет об этом подробнее.


Во время путешествия я об этом не знал, но оказывается — мы посетили самый удалённый от Москвы город на Земле, небольшой городок Данидин (Dunedin), названный, между прочим, в честь старого названия Эдинбурга. Ну вот, и куда теперь стремиться? В космос?... Хмм, ну да ладно. Сам городок маленький, но очень любопытный по архитектуре. В противовес в основном "новодельным" зданиям большинства новозеландских городов, где постройки возраста около 100 лет — большая редкость, здесь нас встретило довольно много зданий, приятно ласкающих глаз довольно-таки старинной и оригинальной для страны архитектурой.

Больше всего меня поразил вокзал. Он похож и не на вокзал вовсе, а на маленький симпатичный замок или дворец! Да и возрастом он вышел — более 100 лет, и при этом находится в отличном состоянии благодаря своевременной реставрации и постоянной заботе города.


Кстати говоря, именно в Данидине мы смогли полюбоваться на спокойно стоящий на улице грузовик. Что тут такого особенного? Да в общем-то ничего, если не считать того, что в Новой Зеландии очень красивые грузовики - большие, яркие, современные, и при этом всегда чистые-блестящие, как будто только что с мойки - ну, или как будто водитель каждые полчаса останавливается, чтобы навести марафет на слегка запылившийся кузов.

Наш гид, Дима Козлов, всю поездку рассказывал нам о своей мечте проехаться за рулём такого красавца. Но увы, судя по собранной нашими собственными глазами статистике, за руль пускают только очень крепких, массивных мужиков возраста 45+, суровой внешности и обязательно с приличной бородой. Грузовик на фотографии — далеко не самый симпатичный из тех, что мы встретили за время путешествия, но зато он стоял, его можно было рассмотреть и даже, возможно, потрогать, если бы водитель разрешил.


Драконьи яйца Moeraki Boulders, о которых я уже рассказывал. Очень живописное место с кучей фотографов. Фотографировать непросто, но полученный результат очень радует!


На одной из смотровых площадок мы познакомились с улыбчивым монахом, который предложил следовать за ним и пообещал показать кое-что интересное. Мы решились, и он не обманул — сады Jacksons Orchard очень красивое и вкусное место. Здесь растут вишни, абрикосы, персики, нектарины, сливы, яблоки и груши, а фруктовый сезон с ноября по апрель.


Вы же не забыли, что в апреле в Новой Зеландии осень?


Ещё один городок, который произвёл на нас впечатление — Arrowtown. Городок — центр золотой лихорадки, начавшейся в 1862 году на берегу реки Стрела. Мне кажется, что он выглядит почти так же как и тогда, прямо бери и снимай вестерны. Вот только бы запретить въезд автомашин в город, чтобы не портить вид.


Вся группа полетела назад в Москву, а мы с Олей взяли машину напрокат и поехали в городок Тачекака (Tutukaka).


Здесь организуют дайвинг-туры к островам Бедных рыцарей (The Poor Knights Islands), месту, которое очень любил Жак Ив Кусто.


Подводный мир здесь очень необычный, а ещё можно по трещине забраться внутрь острова. Своих фотографий у нас нет, а эти сделаны инструктором компании Dive!Tutukaka, за что ей спасибо!


А вечером можно прогуляться по парку Tutukaka Reserve, забраться в пещеру и посмотреть на окрестности с высоты, где располагается автоматический маяк.


Последний рассвет в Новой Зеландии мы встретили на горе Виктория (Mount Victoria).


Оттуда открывается отличный вид на деловой центр Окленда.


Напоследок хочется рассказать одну историю. Каждый день у нас был очень насыщенный, но пятый день был просто переволнен впечатлениями, ведь тогда мы встали в четыре утра, чтобы покопать песок на пляже Hot water beach, побывали в Кафедральной пещере и Хоббитоне, прошлись по лесу секвой и увидели танцующие пески. В общем мы очень устали и тихо дремали по пути к новому месту проживания, слушая стук капель по крыше микроавтобуса.

И тут мы останавливаемся. "Приехали?" — слышу я свой слабый голос. И тут Дима бодренько говорит: "Я знаю, что вы устали, хотите спать, и вообще, дождь и ночь на дворе, но я хочу предложить прогуляться!". Наша сонная команда совсем не хотела никуда идти, но он умеет уговаривать...

Знаете что мы увидели после пятиминутной прогулки по лесу в свете фонарей? Большой естественный бассейн, наполняемый водопадом горячей воды. Я, недолго думая, разделся и плюхнулся туда — вот это блаженство! А ещё, пока мы плавали, закончился дождь и небо почти очистилось. Мы нежились в горячей воде под шелест ветвей и разглядывали звёзды. Это местечко называется Kerosene Creek и мы могли бы его пропустить, если бы не настойчивость Димы.

Это очень крутое воспоминание, и я рад, что нашим гидом был именно Дмитрий Козлов, человек, который обожает путешествовать и показывать мир другим людям. Спасибо ему за организацию этой очень интересной поездки. За три недели мы проехали почти всю страну и увидели очень много интересного. Это не первая и, надеюсь, не последняя наша поездка с этим замечательным гидом!

Все части путешествия:
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 1
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 2
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 3
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 4
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 5
Tags: Новая Зеландия, путешествия, фотография
Subscribe

  • 📷 Песчаные рисунки на реке

    На фотографиях река Вага в Архангельской области, где-то недалеко от устья реки Паденьга. Зелёные, покрытые травой и деревьями берега хорошо…

  • Загляните на Тверской бульвар!

    Друзья! Хочу поделиться своей радостью и пригласить вас на фотовыставку «Тенерифе: природное сокровище Испании», где под открытым небом…

  • 📷 Пирамиды и вулканы

    Просто пирамидка из камней в последних лучах заходящего солнца. А сзади — вулканы схожей пирамидальной формы, но только уже творение природы, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • 📷 Песчаные рисунки на реке

    На фотографиях река Вага в Архангельской области, где-то недалеко от устья реки Паденьга. Зелёные, покрытые травой и деревьями берега хорошо…

  • Загляните на Тверской бульвар!

    Друзья! Хочу поделиться своей радостью и пригласить вас на фотовыставку «Тенерифе: природное сокровище Испании», где под открытым небом…

  • 📷 Пирамиды и вулканы

    Просто пирамидка из камней в последних лучах заходящего солнца. А сзади — вулканы схожей пирамидальной формы, но только уже творение природы, а…