Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация



Утром пришлось вставать в четыре часа для того, чтобы понять точное время рассвета и попытаться его заснять. Спать хочется жутко, приходится просто хватать себя за волосы и вытаскивать из кровати, благо волос почти нет, поэтому совсем не больно. На улице в это время полная темнота, но это же правильно — выходить на улицу до рассвета, а не в самый разгар? Я стоял над обрывом, ощущая свежесть всем телом — эх, надо было всё-таки прихватить курточку. Как-то тихо вокруг, все спят, даже птицы, один я слоняюсь по склону и пытаюсь найти хороший ракурс.

Примерно через полчаса вершина начала проявляться. Темно синее небо и светящийся снег, также как после заката — вершина кажется наиболее красивой в этот момент,  но, кажется, я это уже говорил где-то на закате прошлого дня.

Немного позже вершина поймала золотые лучи рассвета, а воздух начал медленно нагреваться. Очень хотелось увидеть облачка, которые бы подсвечивало солнце, но небо было абсолютно безоблачным. В любом случае, желаемый кадр получен, значит можно и в люльку! Несколько часов до подъёма ещё есть.


В одинадцать утра, после завтрака, мы вышли на прогулку. Дышать стало полегче, всё-таки организм привыкает. Прошлись по лесным тропинкам возле лагеря — тут жили и живут местные. Некоторые дома разрушены, некоторые выглядят обжитыми, но мы, по совету гида, проходим мимо, да и людей всё равно не видно.


Вокруг выгуливают ослов. Какие же это милые животные, когда молчат, пьют или заняты своими делами. Но как только им становится скучно, то сразу начинается кошмар! Даже местные жалуются, что уже устали от их воплей.


Я начал путешествовать с самого детства — мама возила меня на море, да и в горы, потом я начал сам ходить в походы, но вот одна проблема меня преследовала постоянно — я не мог нормально завязывать шнурки так, чтобы они не развязывались. Мой друг Петрович периодически завязывал их мне на тропе, представляете шоу?

Но вот, сегодня, мои проблемы закончились. Олег (он идёт последним), увидев, что я делаю это неправильно, в двух словах описал способ. Примерно так, как по ссылке, только в самом начале тоже делается второй оборот. Я попробовал, и всё получилось! Теперь даже на самой страшной "сыпухе" я иду спокойно.



Но до "сыпух" пока далеко, и это прекрасно! Ведь даже несмотря на то, что мы просто медленно прогуливаемся вокруг базы, идти довольно непросто. Вчерашний день, малое количество сна и высота дают о себе знать.


Побродив по лесу выходим к горному озеру Tarar Jheel на высоте 3300 метров над уровнем моря.


Здесь по склонам в огромном количестве растут эдельвейсы...


...и гуляют очень фотогеничные ребята. Некоторым из них стоило бы стать фотомоделями, но кажется им уготована другая судьба. Какая? Не знаю, но надеюсь, что они будут счастливы.


Треккинг сегодня был коротким, мы очень много времени просидели и пролежали на берегу озера в куче хвои и шишек. Ярко светило солнце, никуда не хотелось, да и не надо было идти.


Но вскоре захотелось предаться кое-каким излишествам: мы проголодались и направились на базу через местную достопримечательность — Озеро Отражений (Lake of reflections). Само озеро левее, но эти лужицы тоже довольно фотогеничны)


Молодой пакистанский падаван. Почти сразу, как понял, что я его собираюсь сфотографировать принял позу стойкого оловянного солдатика и замер, подняв подбородок.


Детей в округе вообще очень много.


Один из туристических магазинов.


Множество туристических домиков Raikot Sarai с одной стороны долины.


Дошли до нашей базы NANGA PARBAT BROAD VIEW Hotel & Camping Site. На переднем плане наша столовая. Сегодняшний обед был прекрасен — мясо, жареная картошка, салат из помидоров и лука с перцем и остальные местные специалитеты.


Самые стойкие после обеда пошли на новый треккинг, куда-то туда, вдоль ледника, а мы с ki_belochka остались, чтобы оказаться на закате около Озера Отражений. Да и просто вздремнуть ещё немного перед этим!


После обеда идти никуда не хочется, да ещё и погода испортилась — небо закрыли тучи, поднялся ветер, и начал накрапывать дождик. Мы-то отдыхаем в домике, а как вся группа, которая ушла на тропу? Надеюсь, с ними всё в порядке!

Не знаю кто постарался, но через час погода нормализовалась. Снова выглянуло солнце, и по базе заскакали козлы и козы.


А мы пошли посмотреть на солнечные пятна на леднике, который стекает с Нанга Парбат.


Сверху он покрыт каменной коркой, периодически внутри что-то ломается и гремит — ледник живёт своей жизнью.


Вообще, непосвящённый человек наверное не сказал бы, что это ледник, скорее большая каменная поляна.


На склоне нашей базы строят новые домики. Базу явно расширяют, видимо, спрос увеличивается.


Цветы и зелень под лучами солнца так и загораются!


К вечеру небо очистилось, от той небольшой дневной бури не осталось и следа. Мы снова спустились к Озеру Отражений.


Скоро закат, долина медленно погружается в тень. Мы стоим на берегу, расставив треноги штативов, и глазеем по сторонам, изредка отбегая от воды.


Стою фотографирую лошадь, никого не трогаю, и в этот момент ко мне подходит местный в модной кожаной куртке и очень серьёзным тоном говорит, чтобы я не фотографировал местных леди, мол, это запрещено. Да я и не собирался, хотя очень хочется — запретный плод сладок. В общем, мужчины сниматься любят, а вот женщины, даже просто видя туристов, сразу закрывают лица, только совсем маленькие девчонки ходят без платков.


Справа от жизнерадостных фотогеничных пакистанских мужчин наш гид Исхаар. Сразу видно, кто чаще работает и общается с европейцами и другими туристами)


Наступает вечер, и в деревне начинают готовить ужин: зажигается множество очагов и дым расходится по всей долине.


Вершина Нанга-Парбат в закатном свете. Дождался, теперь бегом к "домику Рериха", откуда открывается отличный вид на семитысячники Каракорума.


Правда, вот уже второй раз мы не успеваем к самой закатной игре света. Тяжело разорваться между вершиной Нанга Парбата и вершинами Каракорума вдали. Сам этот пейзаж похож на картину работы великого Художника!


Посмотрели на пакистанскую деревушку и в потёмках отправились назад на ужин. Тут очень вкусно готовят: рис, курица, дал, тушёный картофель, а на десерт был замечательный крем-йогурт-пудинг с какой-то цитрусовой "поливалкой".


А после ужина, на второй десерт, были звёзды у озера. Удивительно чистое небо, даже не верится, что несколько часов назад лил дождь.


У озера слишком темно, поэтому Дима решил "зажечь".


А завтра мы идём к базовому лагерю Нанга Парбат. Дойдём ли?

Продолжение следует...

Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация
Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат
Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете
Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму
Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши
Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин
Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост
Пакистан. Млечный путь над горами.
Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо?
Tags: пакистан, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments