Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Category:

📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Прогулка по Каримабаду к фортам Алтит и Балтит



Вернувшись с треккинга к видовой точке на пики Lady`s finger и Hunza, которые скрылись в облаках, я принял холодный душ, чтобы охладиться, и завалился спать — недосыпание от ночных и рассветных съёмок начало сказываться, по утрам становится всё тяжелее вставать. Штирлицу оставалось спать всего полтора часа, так как следующими пунктами нашей программы были: прогулка по городу, покупка бахчевых, разглядывание двух фортов Алтит и Балтит и встреча заката. Где находятся форты Валтит и Галтит, я так и не разобрался.

Эх, горы, горы, какие же вы изменчивые! Прошло около трёх часов и вот, все вершины открыты, любуйся сколько угодно.


Спустившись на джипе по горному серпантину с возвышенности, где находится Орлиное гнездо (тот каменный птиц, как всякий порядочный орёл, угнездился где повыше — хорошо, что мы не пешком в эту горку залезали), мы оказались в столице региона Хунза-Нагар  — Каримабаде (ранее — Балтит).


Небольшое, как, впрочем, почти все городки страны, зато довольно древнее поселение. Ранее Каримабад был столицей княжества Хунза, когда в регионе ещё было несколько независимых государств-княжеств, до насильственного присоединения к Индии и, соответственно, до вхождения в состав Пакистана.


Чуть поодаль от более-менее современной части Каримабада находится Старый город -— самая, понятное дело, старая и историческая часть города, а уже в нём — форт Алтит.


Наш гид Низам, кажется, звезда в Старом городе. Все его знают, все его приветствуют, он нарушает любые правила и ему разрешают буквально всё. Вот, на входе в жилую часть Старого города сидят тётушки и прямо над ними знак — фотографировать строго запрещено. Так вот он с ними договорился, и я сделал несколько кадров. Очень колоритные женщины.


Здания и улочки Старого города и правда выглядят так, что легко поверить, что в них жили лет триста-четыреста назад, да и теперь уклад не слишком поменялся и всё, в принципе, так же — время здесь, кажется, замерло. Ну, разве что иногда побелку/покраску местами делают, строительный раствор да выпавшие камни в стенах обновляют.


Тем интереснее здесь походить. На удивление, что пожилые дамы на фото чуть выше, что вот эта счастливая мама без особых проблем разрешают себя сфотографировать. Неожиданно, но приятно — а то в целом-то женщин не поснимать, мусульманство, нельзя.


Ну, а деток, как я уже говорил, снимать можно, даже девочек. Маленькие такие, кто любопытный, а кто стеснительный — тут уж зависит от характера, а не от религиозных норм.


О, а вот и документально (вывесочно) подтверждённый 400-летний жилой дом! И его, оказывается, даже посетил Его Высочество Принц Карим Ага-Хан IV, ныне действующий лидер общины исмаилитов — Имам Времени. В сам дом мы, к сожалению, не зашли, потому что дверь с виду выглядела закрытой (хотя дёргать и не пробовали), а мы спешили исследовать город дальше.


С окраины Старого города открывается замечательный вид на горы. Мне кажется, такие картины не надоедают со временем.


Ещё я попросил Низама договориться, чтобы нам разрешили забраться на крышу одного из домов, чтобы сфотографировать панораму с фортом. Ну пожалуйста! А то в сам форт на экскурсию времени идти нет, а повыше забраться хочется.


Ему, естественно, разрешили. Второй уровень в старых домиках примерно вот такой. Всё-таки улочки весьма тесные, да и света почти нет — темновато.


Вот такой вид отрывается с этих крыш, если посмотреть в другую сторону. Тоже очень даже симпатично! Внизу тянется-извивается главная и единственная дорога, ведущая к городу с той стороны. Когда-то здесь пролегал один из маршрутов Великого Шелкового пути.


А ещё оттуда хорошо видно старую, уже не работающую фабрику, на которой раньше, по словам Низама, производили крекеры.


После прогулок по крышам спустились на землю и в поисках прохлады решили посидеть вокруг местного общественного бассейна и хотя бы посмотреть на купающихся пацанов. Тот мальчик, что в чёрной футболке, не умеет плавать, но всё равно рискнул: прыгнул в воду, побарахтался, и друзья его вытащили.


Счастливые люди! После купания на солнышке сидеть обсыхать одно удовольствие, наверное. Не то что нам, туристам, плавиться под тем же солнышком и промокать разве что от струящегося пота.


Ну ничего, зато здесь можно ещё немного посмотреть по сторонам и поснимать удивительно интересных и фотогеничных местных жителей.


Какая нарядная маленькая принцесса! И, как каждую принцессу, её охраняет суровый страж, чтобы никто не обидел и было кому побаловать её мороженым — ведь основную охрану она отпустила, стремясь сохранить инкогнито и свободно погулять по городу. Конечно, скорее всего это просто её отец, но почему бы не пофантазировать?)


А вот на соседней крыше мальчишки и без купания развлекаются, не выпуская, впрочем, из рук бутылку с водой. Вода, она всем нужна.


Ведь по крышам бегать гораздо интереснее, чем по земле. Обзор лучше: высоко сижу, далеко гляжу.


Да и просто хорошо, свесив ножки, кушать фрукты. Можно не спешить и наслаждаться жизнью, солнцем, светом...


А какая тут слива, ммм! Сладкая, сочная, очень вкусная — так и тянет взять немытыми руками пригоршню да и заодно организм прочистить.


Но нет, я смог устоять перед искушением, и сделал выбор в пользу симпатичной девушки. Она лучше каких-бы то ни было слив)


Когда Низам, наш сегодняшний гид, увидел, что я снимаю этот дом, то сказал, что он там живёт. Ого! Так это же классное место для встречи заката! Я спросил, можем ли мы туда попасть вечером, и вроде бы даже получил согласие. Но видимо это всё-таки были трудности перевода, поэтому как туда мы в этот день так и не добрались.


На улицах, кстати, довольно сумасшедшее дорожное движение и его участники. Вот эта картина очень распространена: если нет места в маршрутке — не проблема, можно прицепиться сзади или даже сверху и доехать до места снаружи. Так ещё и прохладнее от встречного ветра, наверное.


Никогда не мог понять, как мусульманские женщины постоянно ходят в куче одежды, особенно тёмной, надетой в несколько слоёв с ног до головы. Не слишком ли жарко? Наверное, привыкают со временем...


Абрикосами Хунза заслуженно славится на весь мир. Например, на ebay продаётся множество товаров из абрикосов, под общим названием "hunza apricot". Попробовать заказать, что ли? Помню, абрикосы тут были и правда очень-очень вкусные.


Яблоки, кстати, тоже очень сочные и и весьма неплохи на вкус! Кисленькие и кисло-сладкие, как я люблю.


Ну что ж, здесь в округе мы неплохо погуляли и посмотрели, пора дальше. На очереди следующий  форт — Балтит.


Вот ещё одна компания любителей экстремальной езды. В тесноте, да не в обиде, как говорится. А они, кажется, вполне себе рады и довольны поездкой.


В дороге не смог удержаться, ещё раз полюбовался окружающими пейзажами. Пакистан такая страна, просто глаз не оторвать!


А это местная разновидность маршруток-автобусов. Не глухие минивэны без капли индивидуальности, а такие вот сооружения, с дверями-окнами, занавесочками: и подышать свежим воздухом всегда можно, и людей вокруг порассматривать. Часто такой транспорт очень симпатично бывает украшен снаружи.


Подъезжаем к форту. Какой он маленький на фоне величественных гор. Стоит там наверху, как одинокий караульный.


Здание любопытное, но в целом смотрится довольно грустно. Всё-таки это сооружение военного назначения, и внешняя красота и гармоничность явно не были главной целью при строительстве, хоть некоторые декоративные элементы присутствуют. А сейчас его ремонтируют.


Благодаря всё тому же Низаму мы зашли на территорию форта, хотя на входе стояло ограждение, где было указано время работы до пяти вечера. А мы немного припозднились и могли бы уже не попасть туда.


Как и форт Алтит, форт Балтит стоит не совсем уж одиноко. У его подножия стоят домики, в которых живут местные, занимаются своими обычными повседневными делами.


Кто шьёт-вышивает, кто пыль из ковров вытрясает.


А кто и в бадминтон играет. Ну как кто — мальчишки, конечно. Они во всех странах похожи)


И вездесущие мусорки, которые меня очень радуют. Тут ещё много социальной рекламы на эту тему — ведь Пакистан, это "страна чистых"!


Забавно видеть такие разные балкончики в одном здании рядом друг с другом. Видно, что это более поздние пристройки.


Сам форт отнюдь не маленький. Высокий и крепкий, вон стены какие, метров десять, а то и больше.


Вид на долину в предзакатных лучах солнца был неплох, но хотелось ещё больше волшебства. Поэтому закат я снова встречал в Орлином гнезде — это великолепнейшее место.


Долго общался с молодой парой с юга Пакистана. Они путешествуют по всей стране, отлично говорят на английском, девушка без платка, гордится своими красивыми волосами, шутит и заразительно смеётся.

Парень, высокий брюнет с красивыми чертами лица, говорит, что у меня очень красивые глаза, а девушка спрашивает: "А что у тебя с ресницами? Ты их выдёргиваешь?" Я говорю, что нет, просто я блондин и их почти не видно, она не верит, тогда я показываю руку. Реакция: "Всё, всё, больше мне ничего не показывай, верю)"


Ребята написали несколько мест, в которых, по их мнению, обязательно надо побывать, и сказали, что Пакистан — совсем не опасная для европейцев страна, и я могу путешествовать где угодно. В принципе, я им практически полностью верю в этом вопросе. Я точно знаю, что здесь множество замечательных людей, хорошо говорящих по-английски и имеющих солидные знания по истории своей страны.


Вот этот список:
1) Tharparkar — пустыня, расположенная в Пакистане и Индии.
2) Монумент Gadi bhit в городе Mithi.
3) Sehwan Sharif — исторический город, расположенный в районе Джамшоро провинции Синд в Пакистане и расположен на западном берегу Инда в 80 милях к северо-западу от Хайдарабада. Город славится тем, что является домом для одной из самых важных суфийских святынь в Пакистане, Храма Лал Шахбаза Каландара.
4) Побережье Аравийского моря в районе города Карачи (Karachi), на юге Пакистана.
5) Озеро Аттабад (Attabad lake) в долине Хунза. Озеро образовалось в результате масштабного оползня.
6) Перевал Хунджераб (Khunjerab Pass) —  перевал в горной системе Каракорум, расположен рядом с границей между Китаем и Пакистаном. Перевал Хунджераб является самой высокой точкой пересечения границ в мире.
7) Висячий мост Хуссаини (Hussaini Hanging Bridge) в долине Хунза.


Часть списка мы в итоге посетили, и я обязательно расскажу об этих местах, а вот остальное, я надеюсь, у нас впереди!


Продолжение следует...

📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат
📷 Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши
📷 Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост
📷 Пакистан. Млечный путь над горами.
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо?
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Поход к Дамскому пальчику
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Прогулка по Каримабаду к фортам Алтит и Балтит
📷 Пакистан. Долина Хунзы. Вид на горы с "Орлиного гнезда"
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Каримабад и священные камни Хунзы
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Озеро Аттаабад, мост Хуссаини и кафедральный собор Пассу
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 10. Переход через ледник Батура
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 11. Днёвка в деревушке Яшперт у ледника с видом на Батура Сар
📷 Пакистан. Закат у ледника Батура (Batura glacier)
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 12. Треккинг в никуда
📷 Пакистан. Что бывает после селя
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 13. "Короткой дорогой" в долину Пассу
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 14. Грузовики, сурки и граница с Китаем
📷 Пакистан. Игра в крикет
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 15. Ледник Буалтар и город Гилгит
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 16. По Каракорумскому шоссе в Исламабад
Tags: Пакистан, панорама, путешествия, фотография
Subscribe

  • 📷 Перевёрнутый водопад

    Водопады прекрасны сами по себе. На них можно бесконечно смотреть, как на любую текущую воду; их можно слушать, журчат ли они тихонько или ревут во…

  • 📷 Песчаные рисунки на реке

    На фотографиях река Вага в Архангельской области, где-то недалеко от устья реки Паденьга. Зелёные, покрытые травой и деревьями берега хорошо…

  • Загляните на Тверской бульвар!

    Друзья! Хочу поделиться своей радостью и пригласить вас на фотовыставку «Тенерифе: природное сокровище Испании», где под открытым небом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments