Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Category:

📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие



Я уже один раз побывал в Пакистане в прошлом году. И вот, в июле уже этого года, снова собираю вещи, пытаясь упихнуть всё необходимое в рюкзак для длинного трека вдали от цивилизации. Зачем я снова хочу сюда вернуться? Всё просто — увидеть ту самую известную гору, к которой не так просто добраться, и о которой, как ни странно, большинство людей не знает. Хотя это понятно: она не так высока, как Эверест, всего лишь вторая по высоте, да и название у неё странное — К2, хотя кто-то её может знать как Чогори или "Дикая гора". Дикая, потому что она так же, как взбесившийся бык скидывает с себя удалых ковбоев, сбрасывает с себя альпинистов, и по смертности восходителей занимает третье место после Аннапурны 1 и Нанга Парбат.

Итак, сомнений нет — вперёд, к базовому лагерю К2 и перевалу Гондогоро Ла!


Это путешествие обещало быть сильно сложнее предыдущей поездки в Пакистан к Нанга Парбат и другим горам. Помимо начальных и конечных дней на машинах — пятнадцать дней в треке без выходов в цивилизацию, да и высоты здесь планировались побольше. Так, например, перевал Гондогоро Ла, который мы собирались пройти, находится на высоте 5650 метров над уровнем моря. Я ещё никогда не бывал на таких высотах, и уже с 3700 метров у меня обычно появлялись первые признаки горной болезни: головная боль и слабость. Часть пути пролегает прямо по леднику Балторо, и ночевать придётся там же, прямо на льду, что будет в новинку для меня, хоть я и ночевал раньше на берегах замёрзшего Байкала.

С горами не стоит шутить, надо много готовиться и следить за собственным здоровьем, не надеясь на русский "авось". Эту истину я хорошо прочувствовал на собственном опыте. Незадолго до начала путешествия у меня заболело правое колено, но в тот момент навалилось слишком много незаконченных дел, которые было необходимо срочно завершить, и я не смог или, скорее, не захотел выделить время на поход к врачу, а зря... Хотя сейчас понимаю, что скорее всего это бы и не помогло.

Перед поездкой Алик Рыбаков посоветовал начать пить витамины в больших дозах во избежание горной болезни. Рецепт следующий: "Витамин С (500 мг), витамин Е (200 мг), липоевая кислота (300 мг). Дважды в день за 3 недели до подъема в высокогорную зону и в течение 10 дней пребывания на высоте". Решил попробовать, вдруг и правда поможет?

1 день. 13 июля 2019.
После долгого перелёта я открываю глаза и меня снова принимает в свои объятья шумная, жаркая и пыльная дорога, ведущая вглубь страны. Запах пыли преследует тебя постоянно, одежда моментально становится пропитанной ею. Как же большинству местных удаётся оставаться чистыми? Это какое-то умение, передающееся с молоком матери? Или "страна чистых" оправдывает своё название? Я не понимаю. Мои чёрные спортивные штаны почти сразу становились серо-покорябанными, а сандали грязно-серыми.


Наш гид Дима Козлов и ещё две участницы из-за переноса рейса из Исламабада в Скарду не успели буквально на полчаса. Это был настоящий спринт, но они не смогли. Будем надеяться, что погода завтра будет лётная и вся группа соберётся наконец-то вместе. А пока я смотрю на городок Скарду глазами своего ручного сокола.


Первый день из этой "летописи" можно было бы сразу выкидывать, ведь рассказать о нём почти нечего. Еда и долгий сон до самого заката — вот и всё, что успелось. Сделал лишь несколько фотографий вершин, освещённых уходящим солнцем.


2 день. 14 июля 2019.
Настроил себя на ранний подъём, т.к. солнце здесь в июле встаёт в 5 утра. Хотел полетать и сделать несколько кадров с нежными рассветными облаками.  Да что уж там — не было их. Поэтому просто ждал рассвета и парил над городом.


Лучи солнца освещают мозаику обработанных полей, деревьев и домиков. Есть в этом узоре что-то завораживающее, на что можно смотреть бесконечно, ведь это работа других людей, а я тут просто мимо пролетал. Любуюсь и улетать не хочу.


Просыпающиеся "Ворота в Каракорум" под винтами коптера. Сейчас машин и мотоциклов мало, кажется, что все спят.  Но это не так — в нашем отеле все работники кухни уже постепенно просыпаются и начинают готовить завтрак. Он тут всегда один и тот же: омлет, чапати, тосты с джемом, острая гороховая подлива. Зато можно попросить кофе, что я и делал каждый день)


Завтрак закончен, выходим в 8 утра на прогулку по пыльным дорогам города с обязательным заглядыванием чуть ли не во все лавочки. Слева сверху виден приютившийся на скале древний форт Kharphocho, построенный ещё в восьмом веке.


Мы поднимаемся по извилистой и довольно крутой тропинке, разок сворачивая не туда — в тупик, заканчивающийся обрывом. Наконец, видим ворота форта, которые оказываются очень красивыми, но, как назло, закрытыми. Солнце потихоньку начинает поджаривать нашу команду, топчущуюся перед этими закрытыми вратами, и где-то в глубине души уже начинающую роптать: "А может, ну его?"

Но тут происходит чудо: внизу на тропе мы видим фигурку человека, быстро поднимающегося наверх. Нас догоняет старенький пакистанец, который открывает ворота и объявляет цену за посещение в 200 рупий (примерно 83 рубля). И не забывает каждому выдать билетик, отпечатанный типографским способом. Фантастика!  Хотя я вспоминаю почти такую же ситуацию, когда в Гилгите (город в Пакистане из прошлой поездки) мы пытались попасть на английское кладбище. Это происходило вечером, уже начинало темнеть. Тогда, через несколько минут съёмок через ограду, к нам пришёл человек с ключами, отомкнул калитку довольно ухоженного кладбища и предоставил полный доступ туда абсолютно бесплатно.

Сверху открывается прекрасный вид на долину Скарду, туристический центр северного Пакистана. Именно отсюда отправляются экспедиции желающих увидеть или даже подняться на четыре восьмитысячника из четырнадцати разбросанных по всему миру. А внизу влечёт в Индию свои серо-бурые воды река Инд.


Следующей целью нашей ознакомительной прогулки был музей итальянской экспедиции на К2, но он оказался закрыт. Неожиданно воскресенье оказалось выходным днём.


Чуть позже, когда мы уже спустились, нас догнал наш организатор Дима Козлов и забрал все паспорта для подачи данных в армию Пакистана. Дело в том, что горная вершина К2 располагается на границе с Китаем и нас обязательно надо внести в списки лиц, которым разрешён проход в том направлении. Правда, тогда у нас закрались подозрения, что он просто хочет оформить нам рабочую визу на какой-то кирпичный заводик. А паспорта потом потерять...


"Кокосы, кокосы, свежие кокосы!" — кричал почти небородатый (что удивительно) пакистанец где-то в Городском парке (City Park), где мы наконец-то повстречали женскую часть команды, которая жарилась в этом парке уже некоторое время. Поджаренные на солнце девушки — это прекрасное зрелище! Жаль правда, что я в этот раз только наблюдал, а не фотографировал.


В деревушке Манталь, которая находится вблизи от Скарду, расположена большая гранитная скала с изображениями Будды (Manthal Buddha rock). И мы, конечно, решили туда отправиться. До прихода ислама в регион Гилгит-Балтистан большинство его жителей были буддистами. Сейчас реликвия обнесена забором, а вход стоит 100 рупий с носа.


План по достопримечательностям выполнен. Возвращаемся в отель уставшие, но довольные, неся с собой пакеты с самым вкусным манго, который я пробовал. Сфотографировать их я не додумался, поэтому попросил фотографию у Nicolletta Nicole.


Пройденное расстояние озвучили в районе 20 км. Нормально так прогулялись! Документы для армии не готовы. Значит, завтра снова осмотр достопримечательностей?

3 день. 15 июля 2019.
Подъём в 5 утра. Полёт на коптере, завтрак — и мы выдвигаемся на джипе и микроавтобусе в объезд окрестностей. Форт на этом кадре можно разглядеть? Он на скале слева.


Примерно в 25 км от отеля находятся два озера Kachura (верхнее и нижнее). Именно их нам и было предложено осмотреть. Но парковка прямо возле озера не запланирована, так что пришлось туда идти пешком.


Наших парней, пытающихся пройти по дороге мимо мечети в шортах не пускают, говорят, что запрещено. В итоге только одному Андрею пришлось надеть спортивные штаны одного из пакистанцев, а на остальных махнули рукой.


Тут очень много зелени, а на скалах местные жители сушат абрикосы и тутовник (шелковицу).


Покатались по верхнему озеру на лодке. Никакой пыли, только скалы и деревья вокруг. Красота!


У дальнего конца водоёма нас сгрузили на камне, торчащем из-под воды, и почти все опробовали прекрасную, тёплую и очень освежающую воду. А остальные, кто не опробовал, сами себе злые Буратины. Было очень здорово!


Прекрасное место, окружённое со всех сторон горами. Хотя...тут, кажется, все места окружены со всех сторон горами. И горы тоже окружены горами. Да, горы тоже прекрасны!


На обратной дороге Андрей смог вернуть штаны, а с него не взяли за прокат ни копейки. Это и правда был просто религиозный запрет, а не попытка подзаработать.

Второе, нижнее озеро Kachura, находится во владении отеля Shangrila. Вход платный — 500 рупий, на берегу стилизованные под пагоды домики с красными крышами. Говорят, что это самый дорогой и пафосный отель Пакистана. Тут даже можно попробовать тигровых креветок.


А форма озера с высоты птичьего полёта так и вообще необыкновенная. Правда же, напоминает женскую попку?


На обратной дороге мы планировали попасть в песчаные дюны. Закат солнца уже был в самом разгаре, но, увидев этот вид, я заорал водителю: "Тормози!!!"


А потом была погоня за закатом, которую мы почти проиграли. Справа болото. Снова окружённое горами.


А слева пески, снова окружённые горами. Чёрт побери... Везде эти скалы. Я счастлив!!!


Удивительно, но местная девушка оказалась не против короткой фотосессии. Я так растерялся, что забыл, куда там надо нажимать на фотоаппарате, ведь обычно тут женский пол пытается прикрыть лицо при виде чёрной коробочки.


Очень сильно наклонившись, у меня получилось снять местные "цветочки". Слышал, что у некоторых членов команды есть бэкстэйдж этого кадра, которым они обещали поделиться в большом разрешении)))


Последние лучи солнца освещают горы и эту замечательную штуку, которая обещает раздавать нам связь и интернет. Со связью вроде было неплохо, а вот интернет довольно быстро заканчивался. Может, там надо было что-то подкрутить?


Вдалеке начинается песчаная буря. Ветер поднимает песок всё выше и выше. Смотрится жутковато.


Местный пёс пришёл пообщаться и посмотреть на разгул стихии вместе с нами.


Вечером очень долго ждали ужин, так как в нашем отеле ужинала местная полиция. Официант сказал, что пока они тут — лучше не использовать квадрокоптер. Арестуют или вообще пристрелят. Эх, а закат так звал меня вверх!

Вечером привезли документы и наши паспорта вернули обратно. Всё-таки всё обошлось и мы идём в поход, а не на осмотр нового места добровольно-принудительной работы. Сегодня собираемся, часть вещей оставляем в отеле на долгосрочное хранение до возвращения и утром едем в Асколе, место нашего старта.

4 день. 16 июля 2019.
"А зачем тебе карта, если нет банкоматов?"

Опять ранний подъём, и вот мы уже на 4 джипах выезжаем в сторону Асколе (Askole). Ехать примерно 120 км, но половина дороги довольно страшная, так что путь будет небыстрым.

По дороге останавливаемся перекусить в кафе. О чудо, еда абсолютно не острая! Это и правда удивительно, видимо, здесь частенько останавливаются туристы, и местные повара слегка приспособились к их предпочтениям.


Где-то на серпантине делаем остановку на охлаждение двигателя — один из джипов закипел. Вокруг вполне живописно, так что можно размять ноги и другие части тела.


На подвесном мосту уступили дорогу пешеходу — с ним тут всё равно не разминуться, а на мост он успел зайти раньше нас. Зато было время его рассмотреть и даже сфотографировать.


Заезжаем в Асколе. Тут мы уже начинаем ночевать не в домах на кроватях, а в палатках, надо привыкать. Кемпинг довольно большой, нам показывают наше место. Часть палаток были наши собственные, их поставили сразу в ожидании тех, что должны были привезти портеры. Временно безпалаточные ждали свои будущие жилища в теньке. Через некоторое время нас зовут на чай в общественную палатку. Она вмещает всю группу; тут есть столы, стулья, посуда и столовые приборы — всё как полагается настоящей экспедиции. Чашки, правда, маловаты, а ведь чай здесь, в Пакистане, пьётся литрами.


Асколе окружён террасными полями. Вокруг просто море зелени и высокие скалы. Красивое место! В деревушке есть маленький краеведческий музей, посвященный жизни и быту народности балти.


Какой же трудолюбивый народ здесь живёт и сколько сил необходимо для того, чтобы эту каменистую почву обрабатывать и превращать в такую зелёную сказку!


А самое главное — я не пойму, что тут выращивают. Это просто трава для скота или какие-то сельскохозяйственные культуры? Надо было спросить, но я что-то не сообразил сделать это сразу.


Вечером празднуем день рождения Паши. Он уже второй раз справляет его в Пакистане, это начинает превращаться в традицию. Никакого алкоголя, зато сладкая газировка в больших количествах.

У нас в походе с собой есть очень полезная вещь вдали от цивилизации — генератор, в палатке-то заряжать аккумуляторы да телефоны не от чего. Жаль, но все приборы сразу зарядить он не в состоянии. Один раз уже попробовали, он просто выключился и больше не захотел включаться. Так что после ремонта приходится постоянно следить за зарядкой и своевременно менять агрегаты. В итоге я сегодня оставался у общей палатки один до самого его отключения, но всё равно не зарядил всё, что было нужно.

Продолжение следует...

Все части путешествия:
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 1
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 2
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 3
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 4
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 5
Tags: К2, Пакистан, панорама, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments