Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Category:

📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 2



5 день. 17 июля 2019.
Ранний подъём в 5:30, ещё до моего будильника, приключился из-за того, что кто-то поблизости начал бить ложкой в миску, как бы намекая на что-то хорошее.

Все кое-как встали и принялись собирать вещи — сегодня первый ходовый день, надо упаковать их как следует. Тем более что портеры уже ожидали наши рюкзаки, а на каждый рюкзак ограничение по 16 кг с человека. В принципе, им даже без разницы, какая будет упаковка у груза, хоть рюкзак, хоть сумка, хоть коробка — в любом случае всё привязывается к металлическому сварному каркасу. Завтрак, по сравнению с ужином, оказался довольно скудным — немного омлета и чапати с джемом, одна банка на 14 человек. Зато туалетной бумаги выдали целых три рулона! К чему бы это?

В 7:15 выходим, пока прохладно. Сегодня нам идти около 19 км с набором высоты 180 м. По сути, разминочный день, но уже всё своими ножками, без машин. Стартовали!

Один из портеров. Чей-то рюкзак прикреплён перпендикулярно к мешкам и сварному каркасу, а сверху, как вишенка на торте, пара упаковок яиц.


Тропа идёт довольно ровно, но иногда приходится подниматься, а потом резко терять набранную высоту.


Вместе с нами в путь своим ходом отправились три козы, а также несколько куриц, которых несут портеры — такие вот живые консервы. Вначале думал сфотографировать, но понял, что всё-таки не хочу это делать.

Идём по ущелью между высоких гор, где течёт река Braldu. Периодически завожу разговор то с одним, то с другим одногруппником. Постепенно знакомимся, узнаём друг друга. Приятно идти рядом, болтать о разностях и глазеть по сторонам.


Впереди виден Пик Чоричо (6700) — такая довольно "колючая", живописная гора. Наверное, покорять её трудно — но мы не восходители, нам и просто полюбоваться очень даже хорошо.


Периодически встречаются кусты шиповника. Горы и цветы как нельзя лучше подходят друг другу, не правда ли? На заднем плане гора Bullah, массивный гигант (6294).


Странное ощущение возникает, когда узнаёшь высоты гор, которые тебя окружают со всех сторон. Цифры огромные, но вот иногда горы как-то не выглядят настолько большими. Возможно, в том числе потому, что мы и сами уже находимся на изрядной высоте.


В 10:40 остановка на кемпе Битонге Korophon. Тут есть тень от невысоких деревьев и река рядом. Вид мутной воды для чая в кастрюльке наводит на размышления о том, что туалетной бумаги дали маловато. Суп из кубиков и макарон быстрого приготовления прекрасен. А после того как мы добавили туда тунца, соевого соуса и чили-соуса — стал просто фантастичен!


Наташа с Пашей. С ними я уже в третьей поездке. И каждый раз Наташка обгорает чертовски сильно, прям "до мяса". Сегодня первый день пути, а её плечи, кажется, уже пылают.


В 13:20 вся группа попила холодной воды из этой симпатичной речки. На дне видны роднички, а сама речка проходит через камни и втекает в основной поток. Интересно, мы выживем? Хотя есть мнение, что пора уже менять микрофлору, ведь всё равно впереди две недели трека.


Иногда кажется, что местные скалы — это на самом деле работы художников-абстракционистов. Есть в них что-то такое, что хочется повесить дома на стене.


Тропа начала уходить вверх, и тут лёгкий ветерок принёс тошнотворный запах чего-то разлагающегося. Оглядевшись, мы увидели труп лошади, лежащий сбоку от тропы и еле-еле прикрытый ветками. Всё бы ничего, прошли мимо и забыли, но наш путь проходил по склону серпантином и несколько раз возвращался к месту гибели животного. А вверх идти быстро не получалось, поэтому приходилось вдыхать ароматы полной грудью снова и снова, пока мы не завернули за скалу.


Наш гид Али и его зонтик, хорошая и нужная штука в этих местах — и от жары спасёт, и от дождя защитит. Дима, может стоит внести в список необходимого снаряжения на будущее? :)


Тропа сейчас очень хорошая и удобная, идти прямо-таки приятно. Интересно, так будет до самого конца пути?... Ну а вдруг, можно же и помечтать немного.


Нам надо пересечь реку, чтобы пройти к месту сегодняшнего ночлега. Раньше тут прямо рядом с лагерем был мост, но его сломали военные, а потом построили новый немного дальше. Вроде и недалеко, но делать крюк в такую жару ой как не хочется. Солнце палит нещадно, последние километры были как будто на сковородке. Пришёл в лагерь шипящщщим.


Jhula camp — высота 3140, если верить карте MAPS.ME. Прямо на входе есть труба с чистой водой. Удобно.


Там же, почти на самом берегу, находятся серые кабинки с круглыми окнами. Смотря с этой стороны реки, я сначала решил было, что это домики хоббитов либо большие скворечники, но оказалось, что это просто санитарные кабинки.


Искупался прямо под холодным ручьём, текущим из той трубы на входе в лагерь. Хорошо-то как! Правда, позже оказалось, что есть нормальный душ.

Честно говоря, мне немного страшно. Начался первый день пешего похода, а у меня продолжает ныть колено, да ещё от ремня фотосумки заболело левое плечо. Надо попробовать разделить нагрузку пропорционально, но со слингом это сделать немного сложно. Решил просто параллельно за плечи повесить на лямки рюкзака.


Из лагеря открывается отличный вид на Bakhor Dass Peak (5498 м). Не запечатлеть красоту этой вершины в лунном свете я не смог.


Правда в тот момент мы не знали её название и дали своё собственное — Sharkfin. Правда, похоже на акулий плавник?


Вечером на ужине понял, что заболеваю. Чихаю и немного першит горло. Попил терафлю, чтобы снять симптомы. Надо быстро поправиться, тропа ждать не будет. Укладываемся в спальники, гасим фонарики в палатках.

6 день. 18 июля 2019.
Проснулся до будильника в 4:30. Рассвет пообещал, что будет в следующий раз, поэтому не появился. Как только солнце осветило вершину "плавника", я забрался обратно в палатку.


Встаём, быстро освобождаем палатку, чтобы портеры смогли её собрать. Затем нужно собрать рюкзаки и только потом можно идти на завтрак.


В 10:30 дошёл до второй точки, где будет ланч.


В основном шёл один по тропе, и тут есть плюсы, когда в поле зрения нет никого. Идёшь в своём темпе, думаешь о чём-то, периодически щёлкая фотоаппаратом. Ведь как только догоняешь кого-нибудь, то пытаешься подстроиться по него, а если он вдруг порезвее ходит, то сбиваешься и начинаешь уставать.


Последние два километра перед кемпингом мне показались адом. Было очень жарко, тени почти нигде нет, и идти было совсем непросто, да ещё и вода закончилась. Кажется, у меня тепловой удар — сил вообще нет.


В кемпинг Paju (3375 м) пришёл в 15:40. Пришёл, упал в палатку и отрубился минут на пятнадцать. Ещё полежал и пошёл искать воду. Нашёл душ, в который Маша уже заказала тёплой воды. Присоседился, использовав всего 2.5 ковша. Думаю, это достойно книги рекордов ирландского пива. Сразу почувствовал себя человеком)


Вот так выглядит сверху место нашей стоянки. Среди редких деревьев видны палатки.


А сюда предстоит идти завтра. Там, слева, тропа закачивается и начинается ледник Балторо —— один из крупнейших ледников, расположенных вне полярных областей. Солнце ещё освещает башни Транго, возле которых нам предстоит ночевать.


Последние лучи солнца освещают вершины вокруг, и мы собираемся на ужин в общую палатку. Шутки, смех, и это при полном отсутствии алкоголя.


После ужина померили уровень кислорода в крови. У меня оказался ниже всех - 79. Теперь мы будем это делать каждый вечер.


Вечером Наташа мне наклеила жгучий китайский пластырь от простуды. Но, как показало следующее утро, это не помогло.

Продолжение следует...

Все части путешествия:
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 1
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 2
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 3
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 4
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 5
Tags: К2, Пакистан, панорама, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments