Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Categories:

📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 3



7 день. 19 июля 2019.
Рассвета снова не было, да ещё и небо оказалось затянутым тучами. Кажется, это не очень хорошая идея — вставать здесь по утрам на рассвет с точки зрения фотографа. Хотя просто вставать утром хорошо. Но зато, благодаря облачности, тут наконец-то прохладно, а значит будет хорошо идти всё выше и выше по тропе, петляющей между камней вдоль и по леднику Балторо.

Сегодня по планам идём через ледник всего семь километров до кемпа Liligo. До этого момента в планах было устроить днёвку, но решили не терять время и прогуляться подальше.


Вырвавшиеся вперёд должны ожидать всех перед ледником, чтобы наш гид Али показывал дорогу всем одновременно.


Часть команды, видимо, пытается высмотреть, где там Али? Он один, а нас много, идущих с разным темпом и скоростью. Кто-то любит бежать впереди, кто-то наоборот медитирует на скалы при любой возможности.


В итоге всё равно все разбрелись, но тропа оказалась набитая и абсолютно понятная. Лишь в одном месте она раздваивалась и уходила вниз к реке, но было принято правильное решение не спускаться и не терять высоту.


Облака и туман пытаются, но так и не могу скрыть от нас красоты окружающих гор, громадными стенами возвышающихся с двух сторон.


Разве что придают виду немного таинственности и усиливают ощущение того, что мы отрезаны от обычного мира.


Как вести себя здесь, в Пакистане? Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Этот совет, конечно, работает в любой стране. Так вам будет проще общаться и переносить тяготы и лишения. Большинство этих бородатых мужиков не знают, чего от вас ждать, и поэтому всегда пристально изучают. Улыбнитесь им, скажите "Салям Алейкум" и получите свою дозу позитива. Ведь в ответ они скорее всего искренне улыбнутся и тоже поприветствуют вас. И, конечно, зададут свои коронные вопросы: "Из какой ты страны?" и "Первый раз в Пакистане?"


11:55 и я уже в кемпе Liligo на высоте 3673 м. Высота, где у меня должны были, согласно предыдущим походам и поездкам, появиться первые признаки горной болезни, но вроде всё нормально. Почти готов чай, скоро подтягиваются остальные, и вот уже лагерь установлен. Портеры молодцы, а вид из палатки завораживает.


Вот такой вид, если выбраться из палатки, запустить коптер и поднять его повыше. А вечером ещё и башни Транго (справа) были очень красиво освещены.


Отсюда мы пришли. Вот самое начало ледника (ну, или его конец — это как смотря как считать) и река, вытекающая из-под него.


Несколько ледниковых озёр рядом. А как отличается цвет даже у соседних! Интересно, почему так.


Небольшая игра на внимательность — найдите наш лагерь. Он есть на этой фотографии, честно-честно!


С высоты вся наша немаленькая команда кажется муравьями. Ну, хотя бы яркими и разноцветными.


Здесь очень любопытно увидеть вертикальный срез достаточно большого участка ледника. Что там внутри, под слоем камней, песка и грязи? А вот — пожалуйста, смотрите.


Вечерний парад вершин и света.


Особенно хорош этот острый пик практически идеальной формы. Вот бы на такой вершинке постоять!


На вечернем измерении оказалось, что у меня уровень кислорода в крови повысился до 85. Интересно, почему? Высота-то стала выше, наоборот должно быть. Но хорошо, на самом деле.


8 день. 20 июля 2019.
Традиционный ранний подъём (видимо, до самой цивилизации придётся стать жаворонком), традиционное же отсутствие красивого рассвета, и ещё часок в спальнике после. Это начинает входить в привычку.


Часть груза здесь перемещается на лошадях, по крайней мере до тех пор, пока лошади могут пройти по нужным тропам. Кстати, тут шли в это время не только мы, так что это могут быть и вовсе не нашего лагеря вещи.


По леднику сегодня совсем не просто идти — тропа частенько теряется, и ты застываешь в ожидании портеров, или гида, или более глазастого одногруппника.


На улице жара, но это ледниковое озеро покрыто ледяной корочкой. Странно, но она не тает, а если присмотреться, то кажется, что она была разбита.


В 9:45 добрался через ледник к точке отдыха на 3800м. Признаков горняшки нет, это очень радует. Судя по maps.me, я прошел 4.2 км. Первыми на точку пришли Стас и Андрей, оказывается, это они успели искупаться в той ледяной водичке.


Даже на тропе по леднику нас сильно достают мухи, а на стоянке так их вообще тьма. Видимо, это следствие большого количества лошадей, несущих грузы и постоянно встречающихся по пути.


После обеда двинулись дальше. И опять это было очень сложно. Кажется, что лучше не останавливаться. Бутылка с водой, в которую я сегодня добавил BCAA (аминокислоты, выступающие в качестве дополнительных источников энергии, полезные при физических нагрузках), которыми любезно поделились Паша с Наташей, начала постепенно пустеть, а ведь первые километры я почти не пил.


Снег высоко на вершинах смотрится сейчас немного странно: кажется, что даже они сейчас должны быть раскалёнными, как воздух вокруг и камни под ногами.


Дошли до стоянки Urdokas. Высота — 4015 метров. При нагрузке уже начинает появляться одышка.


Как только есть возможность постирать вещи — мы стараемся это делать. Тем более, что здесь это довольно комфортно. Ну почти, ведь стирать приходится при постоянном присмотре сверху. А мне этот вид напомнил нижнее озеро Kachura... Да, да, тот что в правом нижнем углу.


А вот и присмотр — наши "горные орлы" с интересом наблюдают за всем, что мы делаем, а особенно за тем, что делают девушки.


Поснимать закат с коптера очень хотелось, но наш гид Али запретил. "Видишь, — говорит, — склон недалеко от лагеря, а там домики? Это армейский наблюдательный пост. Увидят твой вертолётик, да собьют. И проблем кучу наживёшь...Так что давай, потерпи до следующей стоянки". Так что пришлось снимать без коптера и совсем другой склон. А то вдруг они по отблеску в линзе объектива огонь на поражение открывать будут?


Вдали виднеется Broad Peak (большая гора в левой части снимка). Высота над уровнем моря 8051 м — двенадцатый по высоте восьмитысячник мира.


"Трамплин в небеса" прямо над нашим лагерем. Правда, после взлёта с него падать придётся долго.


Ледник уже накрыло тенью, но горы ещё освещены постепенно уходящим солнцем. А слева уже видно луну.


Ого, какую лучистую корону получилось увидеть! Прямо полыхающий нимб света.


Периодически кашляю и уже пью таблетки от кашля. Аптечка с собой вроде бы большая, а вот что сделать, чтобы он прекратился, не понимаю...

Продолжение следует...

Все части путешествия:
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 1
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 2
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 3
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 4
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 5
Tags: К2, Пакистан, панорама, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments