Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Categories:

📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 4



9 день. 21 июля 2019.
Наш поход по Пакистану к великолепной горе К2 продолжается, но сегодня запланирована днёвка и группа остаётся в лагере Urdokas на высоте примерно 4100 метров, чтобы передохнуть и лучше акклиматизироваться. Здесь уже довольно сильно чувствуется высота: чтобы подняться немного выше, приходится прилагать определённые усилия.

Завтрак в 8 утра, так что будильник я поставил на рассвет и на 7:40 утра. Солнце лишь мазнуло оранжевым светом по вершинам, и вот уже наступает день. Пара часов в спальнике перед завтраком не будут лишними, поэтому я быстро отключаюсь.



После завтрака несколько человек (Володя, Маша, Олег и я) решили прогуляться вверх по тропе, чтобы сильно не расслабляться без ежедневного перехода.


Отсюда отлично видно Безымянную Башню Транго. Это такой "палец", смотрящий вверх в правой части фотографии. За ней виднеется Транго Ри. А вообще весь этот горный массив с отвесными стенами называется Башни Транго.


Тарелки, прикреплённые к скале, с выбитыми на них именами погибших альпинистов — горы ошибок не прощают и постоянно напоминают людям, что они тут лишь гости. Грустное, но полезное зрелище.


Тут даже есть водопад! Ну, назовём это так. Близко к краю снежника, под который стекает вода, лучше не подходить. Он там довольно хрупкий и, в случае чего, лететь может быть довольно высоко.


Прогулялись, посмотрели на дорогу, уходящую дальше. Хотя нам, кажется, завтра идти вперёд не по сегодняшней тропе, а снова по леднику. Во всяком случае, так показана тропа по оффлайн картам Maps.Me.


Внизу под нашим лагерем огромное хранилище канистр и какие-то мешки. Возможно, это какой-то перевалочный лагерь пакистанской армии? По крайней мере, это точно не просто сваленный в кучу ненужный хлам, здесь видна какая-то систематизация и организация хранения.


После возвращения в лагерь нас ожидает обед, в котором даже присутствует десерт. Признаков горной болезни нет, и это прекрасно! Неужели та адская смесь витаминов, о которой я писал в начале и правда помогает?


Душевая кабинка, в отличии от санитарных, располагается не в отдалении, а прямо под основным лагерем, где по скалам вокруг сидят наши "горные орлы" — портеры. Огромные иллюминаторы простреливаются взглядами с трех сторон. У снайперов-вуайеристов отличные позиции, поэтому приходится закрывать девчонок своими телами)


После посещения душевой кабины снова чувствую себя человеком. Как же это прекрасно — на такой высоте помыться в горячей воде!


Туалетные кабинки с круглыми иллюминаторами очень похожи на одноместные космолёты, так что ночью мы решили пофотографировать этот космодром.


А потом вышла луна и осветила скалы вокруг, милостиво оставив звёздное небо нетронутым. Как будто какой-то инопланетный пейзаж.


Мы стояли на скале над бездной и смотрели на перемигивающиеся звёзды. Говорить ничего не хотелось, а в голове была круговерть мыслей о бесконечной красоте Вселенной и нашей роли в ней.


10 день. 22 июля 2019.
Сегодня на рассвет даже не вставал. Ну его, это солнце, манит, манит, но не сдерживает оно своих обещаний неземной утренней красоты. Вот я и решил поберечь силы. Как обычно, подъём ранним утром, быстрые сборы вещей, миграция из палатки наружу, и завтрак, в котором баночка джема очень быстро подходит к концу. Почему хорошее так быстро заканчивается?...


Сегодня, как я и думал, идём по леднику, а не по тропе в скалах. Наша цель — кэмп Goro 2, идём к нему прямо и никуда не сворачиваем! Ну, практически.


Собственно, с ледника Балторо и не получится свернуть, теперь он нам дом родной, но вот путь по нему будет точно довольно извилистым, тут иначе никак. Если не обходить такие вот прекрасные места, уйдёшь совсем недалеко.


Видите маленькую фигурку на краю ледника? Она тут для масштаба. Постоянно смотришь по сторонам и поражаешься размерам того, что тебя окружает.


Как тут проходят лошади, я вообще не понимаю. Да, есть специальные лошадиные тропы, по которым можно уйти сильно вбок, но идти будет легче (кажется). Но вот иногда встречаются куски тропы, на которых приходится просто перепрыгивать трещины в леднике.

Жаль, что не сфотографировал очень яркий пример такого момента. Почему? Потому что стоял перед расщелиной и боялся. Возможно, у лошадей нет страха высоты, но у меня-то он есть. Да и проблема для вьючных животных не только в высоте. Проблема в том, что приходится прыгать на кусок льда, который выглядит не совсем прочным. А вес у лошади с поклажей очень сильно превышает мой, даже и со всей фототехникой.


А вот и доказательство того, что не все лошадки хорошо переносят такие походы. Лежит посреди ледника такой отличный учебный образец и даже уже почти не пахнет. "Не шмогла!"


Иду по тропе, преодолеваю трудности, и гложет всё меня одна мыслишка. И тут мне встречаются Маша и сотоварищи, сильно обогнавшие меня. А мыслишка довольно простая, я даже озвучиваю её, шутки ради, хотя знаю правильный ответ. Мол, вот не честно, Маша, что есть в данной местности гора такая, большая красивая, называется Машербрум (7821 м), высочайшая вершина одноимённого хребта, а вот о Денишербруме я и слыхом не слыхивал. На что мне вся честна компания отвечает: "А вон, давай ту маленькую штуковину, первой на глаза попавшуюся, назовём Денишербрумом". Глянул я на неё, да взыграла кровь молодецкая... "Не пойдёт", — говорю, и ухожу вдаль... Понимаю, что недостоин, что не взошёл, не покорил, да и вообще...


От мыслей и переживаний бежал вперёд так, что гида обогнал!


Хотя, скорее всего, просто кушать хотелось. "Доширака" пакистанского навернуть, да с соусами разными и рыбами заморскими, консервированными. Ммм, объеденье!


Алик с Максом от честной компании отошли, пьют чего-то. Чай, говорят! А глаза хитрые за очками скрывают... Ох, не знаю, не знаю, простой ли это чай али волшебный какой?


С чаем, без чая, а пора идти дальше. Идти и обязательно смотреть по сторонам.

О, какой хорошенький гриб! Таких вот каменных скульптур, оставленных ледником, тут встречается немало. К некоторым довольно страшно подходить, ведь если он всё-таки решит упасть, то отдавленной ногой вряд ли отделаешься.


Каждый шаг приближает к цели. Дико болит колено, но трек сегодняшнего дня поистине прекрасен. Белые пирамиды снежников тут и там. Жарко, но они не тают. Чудо природы!


В 14:30 добрёл до лагеря Goro II на высоте 4235. Снова пришёл четвёртым. Это звучит как объявление списка победителей на гонках, но это не так. Я не стремился прибежать побыстрее чем все остальные. Я просто старался максимально быстро добираться до лагеря, чтобы не идти по жаре.

А первым был Стас, человек-ракета. Он добрался до лагеря в 10:30, пропустив обед и, мне кажется, мало что увидев по сторонам.


Правда и у меня возникает ощущение, что я слишком мало фотографирую. Раньше как было? Всё вокруг и в большом количестве... А сейчас я пытаюсь искать более выгодные кадры... типа этой общественной палатки на фоне большой горы. Да, да, именно в этой зелёной палатке мы завтракаем, пьём чай до ужина и, соответственно, ужинаем и пьём чай после. Хорошая штука, полезная.


Ну-с, осмотримся, что у нас тут в окрестностях лагеря красивого? Ледниковые озёра, снег, камни — весь разноцветный комплект присутствует.


Ну и горы со всех сторон, конечно. А та самая гора сзади нашей "чайной палатки", а на этой фотографии — справа, и есть Машербрум или K1 (7821). Действительно, БОЛЬШАЯ гора. Забавно и странно, что техническое название К2 у Чогори прижилось больше, чем К1 у этой вершины.

Но вот что меня точно радует, так это то, что вечером ко мне подошли и показали пальцем на ту новоназванную вершинку, чуть левее центра кадра. "Вот твой Денишербрум, —говорят, — во всей красе. Мы так решили. Любуйся!" И знаете, это чудесно... В любом случае, запишем, что Маша, Паша, Наташа и Володя назвали эту вершину в мою честь. (Шёпотом — "Вдруг прокатит?")


Разбросанные яркие точки — это место нашей ночёвки на сегдня.


А с кэмпа Goro II видно ещё одну замечательную вершину...


Гашербрум IV (7925 м). Немного не дотягивает до 8000. Нам это важно? Думаю, не очень. А как он красив, особенно в лучах уходящего солнца!


После ужина я ждал восхода луны, очень долго бродил под ночным небом и думал, думал, думал, смотря на звёзды и ощущая холодное дыхание ледника Балторо. Человеку не хватает того, что уже есть, что видел, а постоянно хочется ощущать новое. Именно поэтому я так люблю путешествовать!


Ночью вокруг тишина, лишь вдали слышны раскаты грома. Я лежу, смотря в оранжевый потолок палатки и слушаю, пытаясь понять, что же меня так беспокоит. Слышу приближающийся шум вертолётных винтов. Сейчас же ночь! Выглядываю, и тут огненный смерч, принёсший грохот и смерть, сметает весь лагерь. Я вижу как быстро обугливаются мои руки — как же больно... Открываю глаза, смахиваю пот со лба — это всего лишь очень реалистичный сон о чём то, что было, или, возможно, будет. Странный и страшный сон, после которого я долго не могу придти в себя и уснуть, и который не должен произойти в реальности. Мира этой земле!

Продолжение следует...

Все части путешествия:
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 1
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 2
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 3
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 4
📷 Пакистан. К2. Неоконченное путешествие. Часть 5
Tags: К2, Пакистан, панорама, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments