Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Categories:

📷 Национальный парк Маракеле, ЮАР



Национальный парк Маракеле расположен в самом сердце гор Ватерберг на северо-западе Южно-Африканской Республики, недалеко от границы с Ботсваной. Это не самое популярное у туристов место, я бы даже сказал, малоизвестное. Что же в нём интересного, для чего сюда стоит приехать?



На мой взгляд, причины две. Во-первых, так как парк сафарийный, это фотосафари. Но такое, на котором вокруг не будет толп народа и не придётся толкаться бортами с десятком машин, соревнуясь за самое выгодное местечко с видом на животных. Маракеле — довольно молодой сафарийный парк. Здесь есть вся большая пятерка, но всё же количество крупных животных, таких как львы, слоны, буйволы, носороги, ещё невелико, и их труднее найти, чем в других старых и давно ориентированных на сафари популярных парках. К тому же, территория парка делится на две части, в одной животных меньше, в другой побольше. Но в любом случае, имея время и желание, увидеть всех, кого хотелось — возможно.


Во-вторых, как мне кажется, главная причина посещения этого парка — это его удаленность от цивилизации и красивые пейзажи. В таких парках как Пиланесберг или парк Крюгера не получится такого единения с нетронутой природой, там слишком много людей и нет таких восхитительных живописных видов, как в Маракеле. Из вышеупомянутых я был в Пиланесберге, и если количество встреченных зверей и количество же туристов (шума и толпы) в нём больше, то по красоте и разнообразию окружающей природы Маракеле однозначно выигрывает, на мой взгляд.



Немного общей информации о парке, которую можно почерпнуть на его странице. На территории велико ботаническое разнообразие: встречаются кедры, различные кустарники, саговники (древний класс похожих на пальмы растений времён мезозоя) и папоротники. Также в дождливые месяцы здесь будет очень интересно орнитологам и просто бёрдвотчерам, так как  через парк проходят миграционные маршруты множества птиц.



Суровые горные пейзажи, холмы и глубокие долины никого не оставят равнодушным и продемонстрируют всё разнообразие здешних мест. На территории парка есть несколько кемпингов, а также дома, сдающиеся в аренду для комфортного проживания, так что можно остаться здесь на несколько дней, чтобы насладиться этим уединенным уголком Африки.



Одна из извилистых, но хороших дорог приведёт к смотровой площадке Ленонг с прекрасным видом. Эта дорога, забирающаяся серпантином в гору, довольно крутая и узкая. Тем, кто боится высоты, не стоит садиться со стороны края дороги, обрывающегося склоном вниз, но на самом деле заехать сюда совсем несложно и не опасно.



Кроме хороших дорог в парке есть такие, которые подходят только для полноприводных авто. Увы, эти дороги в тот раз были не про нас, но вообще, наверное, стоит ехать на 4WD. Как это часто бывает, чем сложнее добираться, тем лучше виды в награду за преодолённые сложности.



Мы заезжали сюда по весьма сокращённому маршруту, буквально на несколько часов — просто чтобы попасть на смотровую и полюбоваться видами по пути. Поэтому животных мы особенно не искали и, соответственно, не увидели. Разве что нескольких зебр...



... некоторое количество разнообразных птиц, например это — серый бананоед...



... небольшое стадо слонов (но довольно далеко, так что я даже не стал фотографировать) и большой термитник. Может, ещё кого-то по мелочи, уже не помню. В общем, без сафарийной части не остались, несмотря на спешку, неудачное для наблюдения за животными время дня (так нам сказали сотрудники парка) и общую ограниченность времени, отведённого на посещение.



Подводя итог, я бы посоветовал этот парк для неспешного созерцательного отдыха в течение минимум 2-3 дней, бонусом к которому будут дикие животные в сухой сезон, а также перелетные птицы в сезон дождей. У парка, как полагается, есть гиды и сафарийные машины (хотя и не в большом количестве), это пригодится, если вы действительно захотите найти там всю большую пятерку, но при этом не сидеть за рулём. А можно перемещаться по парку в свободном режиме на своей машине, лучше внедорожной. Но главное здесь дикая, первозданная красота африканских пейзажей и отсутствие большого количества туристов. Если я когда-нибудь снова попаду в ЮАР и буду иметь несколько дней в запасе, обязательно приеду сюда ещё раз.





Tags: Африка, ЮАР, животные, пейзаж, природа, путешествия, сафари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 📷 Закат на Киркьюфельсфосс

    Я честно пытался транслитерировать название этого водопада на русский так, чтоб это было можно выговорить, если получилось не очень — не…

  • 📷 Пляж Сент-Джеймс

    Сент-Джеймс — небольшая деревня на побережье залива Фолс (False Bay), Южная Африка. Вообще, на Капском полуострове хватает разнообразных…

  • 📷 Красавчик каракара

    Этого красавца я встретил в лесу, когда мы шли посмотреть на небольшой ледник в районе горы Фицрой в Аргентине. Их называют обыкновенными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments