Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Categories:

📷 Лунная долина Атакамы



Сегодня решил ещё немного повспоминать чилийские поездки. Ну и как тут пройти мимо одного из самых фотогеничных мест пустыни Атакама — Лунной долины?



На первой фотографии поста видно шоссе 23 (Ruta 23), по которому можно приехать сюда из городка Сан-Педро-де-Атакама. Вдоль него есть одна или две смотровых площадки, куда можно приехать и посмотреть на долину сверху.



Возможно, я уже говорил, что это место — настоящий рай для фотографа. Перемещаясь вдоль всего одной такой (но зато немаленькой) смотровой точки (здесь это Mirador Likan - Antay, так указано место на гугл-карте), можно сделать так много интересных кадров!



Все эти детали, рельеф поверхности, абстрактные фигуры и практически скульптуры, которые создала сама природа, заставляют рассматривать их часами. Особенно хорошо снимать, если есть телеобъектив, хотя и широкоугольные кадры, и панорамы тоже получаются отличными и интересными.



Столько всего разного в одном месте!



Как будто и правда, мы находимся не совсем на Земле.



Однако совсем забыть о близости цивилизации не получится — небольшие островки жилья и совсем не пустынной зелени хоть и вдалеке, но всё же видны.




Всё это, я имею в виду эти виды и такой тип ландшафта в целом — далеко не вся долина, это лишь её краешек. Внутри там есть другие, не менее впечатляющие пейзажи, пустынные участки, дюны и скалы побольше.



Зато на этой смотровой удобно встречать закат или рассвет, разглядывая море песчаных и каменных волн слегка с высоты. И добраться сюда от города можно очень быстро — всего несколько километров, и доступ открыт всегда и для всех.



Спускаться вниз, в долину, здесь запрещено, есть даже небольшое ограждение, состоящее из натянутой поперёк цепочки в одном месте. Кажется, туда, где сидит и фотографирует девушка, уже нельзя заходить — но за этим никто не следит.



Где-то рядом, возможно, чуть ниже или в сторону, я уже не помню точно, были одна-две маленьких хижины, думаю, принадлежавшие кому-то из местных жителей ранее, но сейчас, мне кажется, заброшенные.



Если хочется побродить своими ногами по Valle de la Luna, как она называется по-испански, то нужно будет объехать её с другой стороны, по дороге, которая ведёт от Сан-Педро в сторону Collo, и попасть внутрь через визит-центр. Туда обязательно стоит заехать на несколько часов. Фотографии оттуда я обязательно покажу позже, в другой раз ;)



А пока что ещё немного фото долины, если интересно, можно посмотреть, например, здесь.



Кстати, все фотографии лучше смотреть в большом разрешении — открывать их по ссылке в новом окне. Снимки сделаны с помощью OLYMPUS E-M1 Mark II. Открывал для меня красоты Чили с необычной, пустынной стороны мой друг и организатор интереснейших путешествий Дмитрий Козлов.

Tags: Атакама, Лунная долина, Чили, пейзаж, природа, пустыня, путешествия, фотография
Subscribe

  • 📷 Закат на Киркьюфельсфосс

    Я честно пытался транслитерировать название этого водопада на русский так, чтоб это было можно выговорить, если получилось не очень — не…

  • 📷 Пляж Сент-Джеймс

    Сент-Джеймс — небольшая деревня на побережье залива Фолс (False Bay), Южная Африка. Вообще, на Капском полуострове хватает разнообразных…

  • 📷 Красавчик каракара

    Этого красавца я встретил в лесу, когда мы шли посмотреть на небольшой ледник в районе горы Фицрой в Аргентине. Их называют обыкновенными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments