Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Categories:

Польша. Варшава. Часть 2



Улицы Варшавы осветило солнце, стало жарко и пришлось срочно снимать куртку. Вот такая погода мне нравится! Я шёл по улицам столицы Польши без особых планов, куда глаза глядят, наслаждаясь ароматом цветущих деревьев и цветами в горшках, глазея по сторонам. До поезда было ещё много времени и я хотел увидеть как можно больше.




Памятник юному повстанцу, посвящённый детям, участвовавшим в варшавском восстании 1944 года. Считается, что прототипом маленького героя стал сын медсестры по имени Кудряшка.

Варшавский барбакан (полукруглый укреплённый форпост) и крепостная стена. Во время обороны Варшавы 1939 года и Варшавского восстания в 1944 году барбакан был почти полностью разрушен и восстановлен в 1952—1954. В его реконструкции были использованы кирпичи снесённых исторических зданий городов Ныса и Вроцлава.


Барбакан и крепостные стены — излюбленное место художников, продающих здесь свои картины.


Симпатичные домики и мои любимые черепичные крыши.




Варшава довольно зелёный город, много акаций, запах цветов которых опьяняет.


По улицам Старого города гуляют влюблённые парочки.


Некоторые здания украшены мозаикой.




Контраст старого и нового.


Костел Святого Казимира. До войны его стены были разноцветными. В 1944 году, во время варшавского восстания, целенаправленными фашистскими бомбардировками костёл был разрушен. Фашисты стремились уничтожить госпиталь повстанцев и убежище, размещавшиеся в костеле. Тогда на этом месте погибло несколько сот человек, как военных, так и гражданского населения.


На площади возле костела находится фонтан, в котором купаются птицы.






На улицах частенько можно встретить повозки, в которых возят туристов. В Варшаве роль извозчиков часто выполняют девушки.




Как и во многих городах Европы, над дверьми магазинов и ремесленных лавок висят различные символы.




Памятник Варшавскому восстанию против нацистских оккупантов с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании. В восстании приняли участие все действовавшие в то время в городе подпольные организации. В ходе уличных боёв было уничтожено порядка 25 % жилого фонда Варшавы, а после капитуляции польских сил германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сравняли с землёй ещё 35 % зданий города.


Варшавское восстание не достигло военных и политических целей, но в то же время стало для поляков символом мужества и решительности в борьбе за независимость.


На улицах города встречаются туристы, пытающиеся понять, где же они находятся. Мне было проще, на поясе всё время болтался туристический навигатор.


Польские злотые очень красивые, яркие купюры.


Евангелическо-Реформатская Церковь. Белый костел, необычный цвет.
В период между Первой и Второй мировой войнами деятельность Евангелическо-Реформатского прихода Варшавы заключалась в создании молодёжной ассоциации, проведении экскурсий по городу, лекций и концертов, доходы от которых были направлены на благотворительность. Во время фашистской оккупации практически у стен храма было создано еврейское гетто. Пасторами и прихожанами оказывалась помощь в оформлении подложных документов и укрытии жителей еврейского квартала от нацистов. Многие из числа духовенства и прихожан были отправлены в концентрационные лагеря и казнены. Во время Варшавского восстания 1944 года здание церкви было частично разрушено, уничтожены ризница, алтарь и деревянная кафедра храма, удалось предотвратить уничтожение башни, которую фашисты готовились взорвать.


Люблю трамваи, поэтому решил прокатиться несколько остановок, тем более мне было по пути.


Лучшая панорама Варшавы открывается со смотровой площадки Дворца культуры и науки. Это самое высокое здание во всей Польше – 234 метра. Сами поляки эту сталинскую высотку, подаренную Варшаве в 1955 году Советским союзом, откровенно недолюбливают, на их взгляд, она уродует центр города.


Зато вид оттуда открывается просто сногсшибательный. Смотровая площадка расположена на 30 этаже, на высоте 114 метров. Чтобы попасть туда, нужно в холле приобрести билет. Стоимость – 20 злотых.


В последние десятилетия панорама города обогатилась современными небоскрёбами и бизнес-центрами.


Левитирующий Николай Коперник у подножия башни.


Вот я и достиг 30 этажа. Местные жители шутят, что с этой смотровой площадки действительно открывается отличный вид, поскольку не видно самого Дворца культуры и науки.


Мост Святого Креста – первое вантовое сооружение на реке Висла. Длина моста 479 метров, он соединяет две части Варшавы. С высоты птичьего полета он похож на крест с расходящимися лучами.


Национальный стадион Варшавы.




Если вы устали вглядываться в окрестности, то можно немного передохнуть.


И с новыми силами приступить к продолжению осмотра. Старый город.




Варшавский финансовый центр.


В центральном районе есть много современных небоскребов, которые окружают Дворец Культуры и Науки.
Зелёное здание - InterContinental Warszawa Hotel.  Жители окрестных домов протестовали против строительства, потому что здание закрывало бы солнечный свет. Однако в конечном итоге была достигнута договоренность с жителями, и проект был изменен: по новому проекту верхняя часть здания стояла на колонне, тем самым освобождая пространство для солнечного света.


Церковь святой Варвары.


Просто ОГРОМНАЯ реклама. Города должны избавляться от таких огромных рекламных поверхностей, они очень мешают, на мой взгляд.


Костёл Святого Спасителя находится недалеко, и я решил к нему прогуляться чуть позже.


Вокзал Варшава-Центральна. Железнодорожные пути проходят под землёй. Именно отсюда я поеду немного позже в Краков на скоростном поезде.






Люблю мороженое. Правда это оказалось каким-то "водянистым". Но в жару тоже хорошо.








На текущий момент курс злотого к рублю - 16,95


Красно-оранжевое здание - многоэтажная парковка.






А вот такие рекламные конструкции для города подходят лучше всего.


Стены просто исписаны "тегами".


Костёл Святого Спасителя был воздвигнут как благодарственный дар Христу Спасителю в 1900 году.


Во время Варшавского восстания здание Костёла Святого Святителя не пострадало, но перед самым освобождением Варшавы немцы взорвали костёл. Восстанавливали здание на протяжении восьми лет, долго не давали разрешения коммунистические польские власти на восстановление башен костёла, которые были восстановлены только в 1955 году.


Мне кажется, что это очередь за мороженым.


В Варшаве много людей ездят на велосипедах.




В 2000-м году в небоскрёб были встроены часы, и он стал тогда самым высоким в мире зданием с часами.


Гуляя по Варшаве, я проголодался и, недолго думая, зашёл в кафешку с шаурмой недалеко от вокзала.  Мне вынесли огромную тарелку и я порадовался, что не заказал больше ничего. Кстати, еда была реально острая, как и попросил.


Торговый центр Zlote Tarasy ("Золотые терассы")






Впервые столкнулся с таким рукомойником в туалете торгового центра. Сенсорный датчик в центральной части подаёт воду, а боковые "крылья" - сушилка для рук. Два в одном!


Подземная платформа ЖД вокзала.


Поезда комфортабельные и скоростные.


На вокзал я пришёл заранее, чтобы точно не опоздать на поезд до Кракова.






Мне очень понравилась Варшава, надеюсь, что обязательно вернусь туда.


Немного больше двух часов в пути, и вот я на станции "Краков Главный".


Мой номер в отеле "Galaxy"


Сегодня было много впечатлений и день можно закончить ужином в ресторане "Под бараном"


Ресторан "Pod Baranem" успешно существует уже много лет. Расположенный неподалеку от Вавеля, ресторан знаменит своей польской кухней с авторским акцентом.


Интерьер оформлен специфически — с одной стороны, здесь ощущается дух эпохи Польской народной республики, а с другой — мещанского дома.


Кроме того, здесь витает дух искусства — на стенах висят картины.




Владелец и шеф-повар Ян Баран определяет свою кухню как семейную.




Анджей Чаплиньский, представитель департамента продвижения и туризма города Кракова, рассказал нам с ren_ar много интересного о Польше и Кракове. Большое спасибо за интересные рассказы и гостеприимство!


Я не пью, но в новых для себя странах стараюсь попробовать местные алкогольные напитки, поставить "галочку". В этот раз это была рюмка сливовицы.

Сырьём для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок. Крепость сливовицы достигает 45 % (52 % — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %.  Время выдержки сливовицы различно. Фруктовую ракию можно пить свежеизготовленной, но считается, что лучше подождать лет пять, выдерживая её в дубовых бочках, тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный жёлтый цвет.


А мои спутники пили "Зубровку". Настаивается на траве "Зубровка душистая", которая, произрастая в Беловежской пуще, является пищей для зубров, откуда и получила название. Может иметь различные оттенки жёлтого цвета — от светло-жёлтого до янтарного.


Суп Журек (польск. Żurek) - традиционный польский суп на мучной закваске из ржаной муки, которая выдерживается в течение нескольких дней. Сначала это была пища бедняков, потом журек стал блюдом, очень популярным в пост, и стал появляться и на столах в дворянских домах.


Ближе к вечеру все столики уже заняты и у дверей появляется очередь.


Продолжение следует...

Польша. Варшава. Часть 1
Польша. Варшава. Часть 2
Польша. Всемирные дни молодежи в Кракове.
Польша. Краков. Королевский замок Вавель.
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 1
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 2
Польша. Краков. Мариацкий костёл.
Польша. Крыши Кракова с башни Мариацкого костёла.
Польша. Краков. Вавельский замок ночью.
Польша. Краков. Еврейский район Казимеж.
Польша. Краков. Фабрика Оскара Шиндлера
Польша. Соляная шахта Величка. Часть 1
Польша. Соляная шахта Величка. Часть 2

Поездка организована:


Польской туристической организацией.


Департаментом продвижения и туризма города Краков.


Малопольской туристической организацией.

Огромное спасибо:
- директору представительства Польской туристической организации в Москве - Магдалене Круч,
- представителям департамента продвижения и туризма города Кракова - Анджею Чаплиньскому и Магдалене Осух,
- представителям Польской туристической организации в Москве - Юлии Ран и Яне Пфау,
- нашему гиду по Кракову - Юлии Кубала (+48 606 117 717, julia.kubala@poczta.fm).

Tags: Варшава, Польша, пейзаж, фото
Subscribe

  • 📷 Закат на Киркьюфельсфосс

    Я честно пытался транслитерировать название этого водопада на русский так, чтоб это было можно выговорить, если получилось не очень — не…

  • 📷 Пляж Сент-Джеймс

    Сент-Джеймс — небольшая деревня на побережье залива Фолс (False Bay), Южная Африка. Вообще, на Капском полуострове хватает разнообразных…

  • 📷 Красавчик каракара

    Этого красавца я встретил в лесу, когда мы шли посмотреть на небольшой ледник в районе горы Фицрой в Аргентине. Их называют обыкновенными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • 📷 Закат на Киркьюфельсфосс

    Я честно пытался транслитерировать название этого водопада на русский так, чтоб это было можно выговорить, если получилось не очень — не…

  • 📷 Пляж Сент-Джеймс

    Сент-Джеймс — небольшая деревня на побережье залива Фолс (False Bay), Южная Африка. Вообще, на Капском полуострове хватает разнообразных…

  • 📷 Красавчик каракара

    Этого красавца я встретил в лесу, когда мы шли посмотреть на небольшой ледник в районе горы Фицрой в Аргентине. Их называют обыкновенными…