Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Categories:

Польша. Всемирные дни молодежи 2016 в Кракове.



В этом году Краков принимает гостей и паломников со всего мира, ведь он выбран местом проведения Всемирных дней молодёжи. Несмотря на то, что само событие празднуется Католической церковью, приглашение принять участие в этом празднике распространяется на всех молодых людей, независимо от их вероисповедания.


Краков является одной из колыбелей христианства в Польше, уже в 1000 году здесь был создан официальный епископат, а в 1978 году краковский митрополит, будучи кардиналом, был избран Папой Римским Католического Костела и принял имя Иоанн Павел ІІ. Во время своего долгого понтификата Иоанн Павел II много раз возвращался в Краков и подчеркивая свою уникальную связь с этим городом.

Церковь Святого Иоанна Павла II


Идея проведения «ВДМ» родилась у Папы в 1984-1985 году, когда в Риме проходили праздники католической молодежи и они дали папе импульс к принятию этой инициативы, которая продолжается по сегодняшний день. Дни молодёжи проводились в разные годы в Буэнос-Айресе, Сантьяго-де-Компостела, Ченстохове, Денвере, Маниле, Париже, Торонто, Кельне, Сиднее, Мадриде, Рио-де-Жанейро.

Табло с отсчётом времени до начала празднования ВДМ на Мариацком костеле


В среднем, в течение недели в праздничных встречах принимает участие несколько сотен тысяч молодых людей. Однако, по мере приближения субботнего бдения с папой, проходящего в предпоследний день ВДМ, количество участников в разы увеличивается, в этом году планируется прибытие более 2 миллионов человек.

Мариацкий костел


Вместе с молодежью во встречах принимают участие многочисленные епископы, священники, монашествующие братья и сестры, люди, посвященные Богу, семинаристы, послушники, а с недавнего времени также светские молодые учителя и преподаватели ВУЗов.

Трубач, играющий хейнал - сигнал точного времени, раздающийся каждый час с башни Мариацкого костёла


Каждому «Дню молодёжи» из числа уроженцев страны-организатора назначаются святые покровители.



Святая Фаустина и Иоанн Павел II являются покровителями Всемирных Дней Молодежи в Кракове. Когда летом 1938 года 18-летний Кароль Войтыла (принявший позднее имя Иоанн Павел II) прибыл в Краков, чтобы начать учебу в Ягеллонском Университете, 33-летняя сестра Фаустина жила в краковском монастыре. Она умерла 5 октября, когда Кароль начал первый семестр обучения на факультете полонистики. Они никогда не встречались, но Божье Провидение особым образом связало между собой их судьбы: именно Иоанн Павел II причислил к лику святых сестру Фаустину и установил во всей Церкви праздник Божьего Милосердия.

Женский монастырь конгрегации Сестёр Пресвятой Девы Марии Милосердия


Флаги с логотипом ВДМ висят по всему городу. Символ состоит из нескольких частей — Крест, который символизирует Иисуса, Круг — молодежь, Красный контур — вся территория Польши и красно-синее пламя — Божье милосердие.



Символы ВДМ: Крест и Икона
Встречи сопровождают два особых символа, подаренные Иоанном Павлом II, этими символами являются Крест Всемирных Дней Молодежи и Икона Божьей Матери Salus Populi Romani («Спасение римского народа»). Эти символы присутствуют не только во время Всемирных Дней Молодежи, они постоянно странствуют по миру, ежедневно собирая на молитву и поклонение сотни и даже тысячи молодых людей.

Ратушная башня


Деревянный крест, называемый сегодня «Крестом Всемирных Дней Молодежи» был сделан в 1983 году по случаю начала Года Святого Юбилея Во время торжества открытия Святого Года молодые люди внесли этот крест в базилику св. Петра, где он находился в течение всего времени празднования юбилея. Среди паломников было довольно много молодежи. Именно они попросили, чтобы папа передал им крест по окончании торжеств. Святейший Отец исполнил их просьбу и в Пасхальное Воскресенье вручил им Крест Святого Года.

Это событие было не только началом паломничества креста по всему миру, но также предвестником Всемирных Дней Молодежи: встречи, во время которой молодые люди сначала лично соприкасаются с Тайной Искупления, а потом несут ее в мир своим ровесникам, семьям и соотечественникам.

По традиции, в воскресенье перед Пасхой, в Католической Церкви празднуется Всемирный день молодежи на местном уровне - в епархиях и деканатах. А раз в два-три года происходит встреча Папы с молодежью всего мира. Празднование Всемирного Дня Молодежи ставит своей целью побуждать молодых людей обращаться к Церкви, разделять свою веру, и размышлять над глубоким смыслом послания, которое Папа Римский направляет им ежегодно.

Вавельский замок


Икона Божьей Матери "Salus Populi Romani" принадлежит к наиболее почитаемым изображениям Марии в Италии. Название «Спасительница Римского Народа» восходит к событиям конца VI века, когда жители Рима страдали от эпидемии чумы. В 590 году папа Григорий Великий нес это изображение в искупительной процессии, прося о спасении города. В это время он увидел на небе ангела, прячущего карающий меч, и вскоре после этого эпидемия отступила. Впервые на Всемирных Днях Молодежи это изображение Божьей Матери появилось в 2000 году, когда копию иконы поместили при папском алтаре в Тор Вергата.



Собор Святых Станислава и Вацлава (Вавельская кафедра)


Пещера дракона в Вавельском холме.


«ВДМ» — многодневная встреча. В настоящее время празднество делится на две части: первая — это «Епархиальные Дни», когда молодежь находится на территории всей страны,  вторая — это «Центральные События», то есть недельное пребывание молодежи в Кракове.

Театр имени Юлиуша Словацкого


Структура «Епархиальных Дней» зависит от характеристики и стиля принимающей епархии, это время знакомства, интеграции, изучения культуры и топографии данного региона. На этом этапе довольно много экскурсий, общих развлечений, а также участия в различных делах и проектах, подготовленных организаторами.

Костёл францисканцев в Кракове


Дни в епархиях будут проходить 20-25 июля 2016 года и уже сейчас они подготовлены по всей стране - то есть, 43-ех епархиях (41 Римско-католических и 2 греко-католических).

Санктуарий Божьего Милосердия в Лагевниках - место вверения мира Божьему Милосердию св. Иоанном Павлом II


Для паломников, Дни в Епархиях - это приглашение открыть для себя богатство Церкви и страны в которую они приезжают, а также встречи с семьями и сверстниками, которые хотят их принять. Для хозяев дома это возможность принять участие в праздновании веры и радости вместе с молодыми людьми со всего мира.



Каждая Епархия Польши приняла библейское имя. Эти имена, с одной стороны характеризуют местную Церковь и отдельные части страны, с другой, говорят о содержимом, которым хозяева хотят поделиться со своими гостями. За каждым из имен скрывается также опыт Божественного Милосердия многовековой истории Польши — поэтому вся страна была названа Полем Милосердия — Campus Misericordiae.



Одна из семей, участвующих в Днях в Епархиях, организует на собственном поле кемпинг для 300 паломников.



Паломники и волонтёры Всемирных Дней Молодёжи будут участвовать в организационных расходах, выбрав соответствующий тип пакета паломника.

Они включают в себя:
а) Ночлег паломника. Ночлег в семьях, в школе, в палаточном городке. В ночлег включен завтрак, который будет выдаваться при наличии талона на питание.
(б) Питание паломника.Питание паломников будет проходить на основе талонов.Во время ВДМ Краков 2016 будет организовано горячее питание по ТАЛОНАМ, для тех паломников, которые выберут пакет с питанием. Ежедневно паломник сможет реализовать ТАЛОНЫ в любое время дня: ТАЛОН на питание из двух блюд и ТАЛОН на одно блюдо.
(в) Страховка паломника. Включает в себя страховку от несчастных случаев, стоимость лечения и страхование административной ответственности на все время пребывания на ВДМ в Кракове.
(г) Транспорт паломника. Включает себя все перемещения общественным транспортом по городу, а так же проезд с места ночлега до места мероприятия и до места главных событий.
(д) Вещи первой необходимости. Включают в себя все религиозно-информационные материалы, а так же другие вещи, необходимые для участия в ВДМ.



Польский фаст-фуд — Запеканка (Zapiekanka).


За неделю до ВДМ откроется Международный Центр Евангелизации, участники которого поделятся верой и опытом христианской жизни не только с жителями Кракова, а также с теми, кто приедет в Краков перед началом ВДМ.



Лебедь в реке Висла.


Участники Всемирных дней молодежи могут рассчитывать на упрощение процедуры выдачи въездных виз в Шенгенскую зону. Визовые заявления будут приниматься без регистрации  непосредственно в консульском учреждении, а также в визовых центрах.

Оплата за выдачу виз для участников ВДМ не взимается!
Основным подтверждением участия во Всемирных Днях Молодежи Краков 2016 является документ, сформированный непосредственно системой регистрации участников.



Фестиваль Молодежи — это часть программы Всемирных Дней Молодежи, во время которой молодежь с разных концов света может поделиться своими талантами с другими. Наиважнейшие события фестиваля будут проходить со 26 по 29 июля.

Всю программу ВДМ можно посмотреть по ссылке: http://www.krakow2016.com/ru/programma-ru



В Кракове и его окрестностях в это время будет шумно и весело, ведь планируются концерты исполнителей со всего мира, танцы, спектакли, выставки, а также спортивные мероприятия, включающие в себя футбол, стрит-бол (уличный баскетбол), брейк-данс и регби.

Спортивный комплекс "Таурон арена"




Вход на все мероприятия, организованные в рамках Фестиваля Молодежи, будет бесплатным.



Неотъемлемой частью Фестиваля Молодежи во время Всемирных Дней Молодежи будет Центр Призваний — место, где молодежь сможет познакомиться с разными дорогами призвания.

Академия Бога – концентрируется на поиске призвания к священнической и монашеской жизни;
Академия Семьи – призвание к жизни в супружестве;
Академия Работы – концентрируется на поиске призвания в своей профессии на пути выполняемой работы;
Академия Милосердия – напомнит, что добрые дела и дела милосердия для ближних – это одновременно привилегия и самое высокое призвание человека.



Квартал Казимеж




Когда папа Франциск объявил, что Мировые дни молодежи пройдут в Кракове, молодые поляки решили помочь паломникам из стран бывшего СССР, тем, кто хотел бы приехать, но у него нет материальной возможности. Финансовая поддержка в рамках акции «Билет для брата» покрывает расходы на проживание в Кракове с 26 по 31 июля, питание, страхование, мобильную связь и рюкзак паломника. Эта инициатива получила широкую известность и уже удалось собрать больше миллиона злотых, причем эта помощь постепенно нарастает.



Молодёжи в Кракове будет предложена тема для размышлений о «милосердии, как идеале жизни и критерии убедительности веры».



Соляная шахта в Величке


Я хочу, чтобы вы наделали шуму на улицах,
Хочу, чтобы шум был в ваших епархиях.
Я хочу, чтобы Церковь вышла на улицы.

Папа Франциск



Символ ВДМ можно найти во многих местах Польши, даже в подземном соляном озере Велички.





Во всех Всемирных Днях Молодежи принимает участие большое количество волонтеров, оказывающих всевозможную помощь: инвалидам, паломникам, медицинская помощь и прочее. Обычно волонтеры приезжают примерно за неделю до начала ВДМ и проходят подготовку.

Краковские Пла́нты (польск. Planty krakowskie) — городской парк, находящийся в Кракове.


Как своего рода награда за труд, в конце каждых ВДМ Папа отдельно встречается с волонтерами.
Если вы хотите стать волонтером, напишите священнику Ярославу Митжаку (o.jaroslav@list.ru), ответственному за подготовку ВДМ 2016 по России.





"Дорогая молодежь, во Христе исполняются ваши мечты о добре и счастье. Только Он может удовлетворить ваши ожидания, так часто обманутые фальшивыми обещаниями этого мира." 
Послание Папы Франциска на XXX Всемирные Дни Молодежи.



Участие во Всемирных днях молодежи — это большой шанс для молодых юношей и девушек, которые вместе с тысячами верующих католиков со всего мира могут почувствовать, что быть верующим - это нормально!

Полезная информация:
http://www.krakow2016.com/ru - официальный сайт фестиваля ВДМ
http://www.krakow2016.ru - сайт на русском языке
http://kdm.org.pl/sdm - дополнительная информация (на польском языке).
http://biletdlabrata.pl/ - сайт программы "Билет для брата" (на польском и английском).
https://register.wyd.va/Welcome/?lang=en - регистрация на фестиваль ВДМ (можно зарегистрировать группу из одного человека, то есть только себя).

bdb@sdm.org.pl - электронный адрес для регистрации и получения информации относительно программы "Билет для брата".
o.jaroslav@list.ru - электронный адрес священника Ярослава Митжака, координатора фестиваля ВДМ в России
dioceses@krakow2016.com - организации и регистрация на Дни в Епархиях

Продолжение следует...

Польша. Варшава. Часть 1
Польша. Варшава. Часть 2
Польша. Всемирные дни молодежи в Кракове.
Польша. Краков. Королевский замок Вавель.
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 1
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 2
Польша. Краков. Мариацкий костёл.
Польша. Крыши Кракова с башни Мариацкого костёла.
Польша. Краков. Вавельский замок ночью.
Польша. Краков. Еврейский район Казимеж.
Польша. Краков. Фабрика Оскара Шиндлера
Польша. Соляная шахта Величка. Часть 1
Польша. Соляная шахта Величка. Часть 2

Поездка организована:

Польской туристической организацией.


Департаментом продвижения и туризма города Краков.


Малопольской туристической организацией.

Огромное спасибо:
- директору представительства Польской туристической организации в Москве - Магдалене Круч,
- представителям департамента продвижения и туризма города Кракова - Анджею Чаплиньскому и Магдалене Осух,
- представителям Польской туристической организации в Москве - Юлии Ран и Яне Пфау,
- нашему гиду по Кракову - Юлии Кубала (+48 606 117 717, julia.kubala@poczta.fm).

Tags: Краков, Польша, пейзаж, фото
Subscribe

  • 📷 Лунная долина Атакамы

    Сегодня решил ещё немного повспоминать чилийские поездки. Ну и как тут пройти мимо одного из самых фотогеничных мест пустыни Атакама —…

  • 📷 Зиме вопреки

    Кажется, все вокруг меня говорят и пишут о зиме. Сказочное время, и праздники уже на носу, а тут ещё и прошёл хорошенький снегопад недавно, вслед…

  • 📷 Дорога к приключениям

    Дороги, особенно такие — узкие грунтовые, пролегающие по необжитыем местам, всегда навевают мне мысли о приключениях. О чём-то удивительном и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments