
Спальню Зигмунда Старого в Вавельском замке украшает дивной красоты бургундский аррас(гобелен) XV века, изображающий сцены из бургундской легенды о Рыцаре-лебеде. На нем в сказочных образах воплощены исторические личности: в Рыцаре-лебеде — Карл Смелый, в короле Ориенте — Филипп Добрый, в образе королевы Беатрисы — принцесса Изабелла Португальская. Этот гобелен, прекрасно передающий великолепие и пышность бургундского двора, попал в Вавельский замок в 1927 году из краковского костёла святой Екатерины.
А в Висле плавает много настоящих лебедей. Они приплывают к берегу перед самым рассветом и ждут туристов.

Краковская телебашня.

Перед рассветом у Вавельского холма.

Современная гостиница Galaxy, в которой я останавливался. Она находится недалеко от центра, например, если пойти по набережной, то через 3 километра выйдешь к Вавельскому замку.

Железнодорожный мост через Вислу.

Скульптура Пурификация (Свинья) — одна из самых оригинальных скульптур Кракова. Автор Матеуш Оконьский — выпускник Краковской Академии Изящных Искусств недавно признался, что своим памятником-дипломной работой он хотел подложить напоследок свинью профессорам, осточертевшей академии и всему Кракову. Свинья Матеуша Оконьского - это своеобразный протест юного скульптора-бунтаря.

На стенах Кракова встречаются интересные граффити.

Краковская духовная семинария. Здание построено в 1902 году. Выпускником этой семинарии был Кароль Войтыла — будущий Папа Римский. В настоящее время семинария является филиалом Папского университета имени Иоанна Павла II в Кракове.

В Кракове жара, а на Щепаньской площади есть фонтан, где веселятся дети и молодежь.


Блошиный рынок.

Железнодорожный вокзал.

Монастырь иезуитов и Костёл Святой Варвары.
Костёл Святой Варвары воздвигли на территории снесенного приходского кладбища и стоявшей там небольшой часовни. Изначально церковь должна была выполнять функции кладбищенской капеллы, но в 1583 г. ее передали ордену Иезуитов, который внес изменения в здание, добавив новые помещения. В 1773 г. Папа Римский Климент XIV упразднил иезуитский орден, а монашеские кельи переоборудовали в больничные палаты. Еще через 23 года больницу заменила школа Рыцарского Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского. И только в конце XIX в. храм возвратили иезуитам.


Церковь Святого Архангела Михаила и Святого Станислава или Костёл на Скалке. Имеет также наименование Скалка, что на польском языке означает «маленький камень». Такое наименование связано с тем, что церковь расположена на небольшом холме в Кракове, где по преданию в 1079 году по приказу польского короля Болеслава II Смелого был убит архиепископ Кракова святой Станислав. Эти события привели к изгнанию короля и канонизации убитого епископа.

Станислав был сыном польского дворянина, долгожданным первенцем, которого отец, согласно обету, с детства готовил на служение Богу. Станислав стал священником и каноником в соборе Кракова, прославился как проповедник и в 1072 году был избран местным епископом. Столица Польши тогда находилось в Гнезно, и, когда польский король Болеслав II запятнал себя изнасилованием одной дворянки, архиепископ Гнезно должен был бы осудить короля. Но все промолчали, кроме Станислава. Когда однажды король пришел в собор, где служил епископ, молитвы были сразу прекращены. Разгневанный король сперва послал слуг убить строптивца, когда же те отказались, убил его собственноручно и затем рассек тело на четыре части..
Предание говорит также о чудесном событии, произошедшем тогда. Разрубленные части тела епископа чудесно соединились вновь и тело святого мученика стерегли прилетевшие внезапно орлы. Народ, узнав о страшных делах короля, осудил его и от него отвернулся. Король Болеслав был вынужден бежать из страны. Он нашел приют в Венгрии, где старался убедить короля Владислава помочь ему вернуть трон. Последние годы жизни короля покрыты пеленой тайны. Согласно преданию, Болеслав Смелый скончался в 1081 г. кающимся монахом в бенедиктинском аббатстве в Осяке (Югославия).

В 1940 году во время немецкой оккупации был изъят серебряный оклад реликвария святого Станислава, который был изготовлен в XVI веке. В 1950 году начался очередной ремонт церкви, во время которого был обновлён фасад церкви. В крипте находятся саркофаги тринадцати польских деятелей культуры.

На Новой площади (Plac Nowy), готовят главный фастфуд Казимежа – запеканки – огромные, в полбатона, запеченные бутерброды со всевозможными начинками (обязательная основа — сыр и грибы).

Готовят запеканки симпатичные девушки, что добавляет блюду баллов и появляется желание зайти сюда снова.

Это половинка бутерброда.

А вот целый!

Забавные статуэтки в одной из витрин.



Костёл Святой Катерины и Святой Маргариты был основан в 1363 году королем Казимиром III Великим для приглашенных в Польшу августинцев. Здание из красного кирпича является образцом готической архитектуры краковской школы.

Костёл носит имена святой Катерины — покровительницы женской судьбы и святой Маргариты — покровительницы деловых женщин. В 1443 году, во время землетрясения в Кракове, на своде пресвитерия костёла появились трещины, а в 1789 году рухнуло перекрытие главного нефа. С начала XVIII века по конец XIX века костёл восстанавливали по старым чертежам.


Нас там чуть было не закрыли, пока мы гуляли по переходам и разглядывали росписи на стенах.

Ужинали мы в расположенном в центре Кракова ресторане Мёд-Малина. В ресторане воссоздана атмосфера уютной местной деревни — уютный домик с милой обстановкой и сделанными своими руками деталями в интерьере. Тут можно отведать блюда польской и итальянской кухни.

В зале находится печь, где пекут пироги.

«Княжеское» пиво от пивоварни Tyskie Browary Książęce.

Холодная закуска из сырой говядины — Тартар с луком, солёными огурцами, грибами и тунцом. Давно хотел попробовать это блюдо, но немного опасался, но так как этот ресторан является рекомендованным рестораном Кракова, то рискнул. Интересное блюдо, мне понравилось.


Вареники с мясом, запечённые в печи.


Изумительно вкусный десерт с яблоками, карамелью и ванильным соусом.

После ужина можно и прогуляться перед сном.
Пешеходный мост Ojca Bernatka.
История создания моста сложная и насчитывает несколько попыток строительства переправы через эту реку. Первоначальные рукописные источники говорят о том, что ранее в этом же месте был сооружен деревянный мост, который по своей конструкции считался плавающим. Однако он часто подвергался наводнениям и поэтому был ими частично разрушен. Позже, в XVIII веке (Северная война), переправу окончательно разрушили и сожгли шведы.
1801 год ознаменован запуском в эксплуатацию каменного моста. Но и эта конструкция прослужила недолго. Через 13 лет она рухнула, так как ее опоры были подмыты и разрушены в результате сильного паводка.
Перед городскими властями снова встал вопрос о необходимости создания хорошего моста. Лучшие архитекторы были подключены к работе над его проектом. И в 1950 году закончили строительные работы и возвели Подгорский мост. По конструкции он был мощным и отвечал всем требованиям того времени. Но позднее, когда развитие промышленности начало продвигаться бурными темпами, а габариты судов, осуществлявших перевозки по Висле, становились все значительнее, размеры моста Кракова оказались недостаточными. Его пришлось демонтировать, что и случилось в 1925 году.

Пешеходный мост Ojca Bernatka в Кракове через Вислу начал функционировать лишь в 2010 году. Основой для его строительства послужили фундамент и опоры Подгорского моста. Данное сооружение имеет вид арки и является практически подвесным. Его ширина – три метра. По дизайну краковский мост выполнен в современном стиле и имеет множество подсветок, которые особенно эффектно смотрятся в ночное время. Для удобства передвижения на нем имеются две велосипедные и пешеходные дорожки.

Костёл Святого Бернардина Сиенского.
Бернардин - католический святой, покровитель работников сферы Public Relations, францисканский миссионер и итальянский священник.

Этот мост был назван в честь национального героя Польши маршала Йозефа Пилсудского, стоявшего у истоков независимости страны в начале XX века.

Костёл Святого Иосифа расположен на правом берегу реки Висла, в районе Подгорже. В состав Кракова Подгорже был включен всего лишь в начале XX века, а до этого момента считался самостоятельным населенным пунктом. Сейчас в Костёле Святого Иосифа находится орган. История его появления здесь довольна интересна. Изготовлен орган был еще 1920-х годах и предназначался для отправки в Баку. Но с приходом туда советской власти о такой идее пришлось забыть. Вот так он и появился в Костёле Святого Иосифа.

Продолжение следует...
Польша. Варшава. Часть 1
Польша. Варшава. Часть 2
Польша. Всемирные дни молодежи в Кракове.
Польша. Краков. Королевский замок Вавель.
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 1
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 2
Польша. Краков. Мариацкий костёл.
Польша. Крыши Кракова с башни Мариацкого костёла.
Польша. Краков. Вавельский замок ночью.
Польша. Краков. Еврейский район Казимеж.
Польша. Краков. Фабрика Оскара Шиндлера
Польша. Соляная шахта Величка. Часть 1
Польша. Соляная шахта Величка. Часть 2
Поездка организована:

Польской туристической организацией.

Департаментом продвижения и туризма города Краков.
Малопольской туристической организацией.
Огромное спасибо:
- директору представительства Польской туристической организации в Москве - Магдалене Круч,
- представителям департамента продвижения и туризма города Кракова - Анджею Чаплиньскому и Магдалене Осух,
- представителям Польской туристической организации в Москве - Юлии Ран и Яне Пфау,
- нашему гиду по Кракову - Юлии Кубала (+48 606 117 717, julia.kubala@poczta.fm).