Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Categories:

Польша. Краков. Мариацкий костёл



Одной из главных достопримечательностей Рыночной площади является Мариацкий костёл или Церковь Успения Пресвятой Девы Марии. Огромный, устремленный ввысь, он своей большой северной башней вздымается над городом на высоту более шестидесяти метров.
Он является главным храмом города, в то время, как королевский Кафедральный Собор в Вавеле является главным храмом епархии.

Первый костёл на этом месте был деревянный, и когда отслужил своё — на его месте в 1221-1222 годах был поставлен новый романский, по размерам близкий к сегодняшнему. Но и он был уничтожен во время набега татар.

Позднее фундамент того костёла был частично использован, когда в 1290 году началось строительство нового костёла, уже в готическом стиле. Именно поэтому сегодня он стоит под углом к Рыночной площади — ведь старый костёл строился ещё до введения локационного плана.


Есть забавная легенда «18+», связанная со строительством костёла.
Возведением Мариацкого костёла руководили сразу две семьи — известных в Кракове древних родов, которые находились друг с другом «далеко не в лучших» отношениях. Но строительство продолжалось не один год, а решение возникающих проблем требовало слаженности действий. Тогда главы семей приняли решение о соединении — для этого их дети должны были вступить в брак. Отец, у которого был сын, заранее радовался: ведь муж — это глава семьи, а это значит, что его род получал бы превосходство. Но представитель другой семьи, у которого была дочь, решил заключить хитрый договор: согласно ему дети руководили строительством двух башен отдельно друг от друга, и семья того, чья башня получится выше и лучше, получала бы превосходство в новом союзе.

Семья, отдававшая сына, конечно, согласилась, ведь строительство — не женское дело. Они заранее были уверены в успехе. Не учли они одного обстоятельства...


После свадьбы молодая жена стала столь добросовестно исполнять супружеские обязанности, что под утро у молодого мужа просто не оставалось сил. А жена, наоборот, получив заряд бодрости, была полна энергии. В результате строительство её башни продвигалось значительно успешнее, чем у супруга. Жители Кракова, конечно, знали о договоре, и с любопытством следили за строительством. Отец молодого супруга не раз пытался наставить сына на путь истинный, но как устоять перед женскими чарами?


В результате семья, отдавшая дочь, выиграла спор. Однако, за время семейной жизни супруги так искренне полюбили друг друга, что вопрос о том, кто главный в семье (несмотря на то, что это было всё-таки средневековье) уже не возникал.


Этот костёл разделён на две части — для молящихся и для туристов. Соответственно у костёла два входа: тот, что смотрит на площадь, предназначен для тех, кто пришёл помолиться; через него можно пройти только в заднюю часть костёла. А вот справа находится вход для туристов; здесь за вход берут плату, но зато можно посмотреть главную алтарную часть. За фотосъёмку тоже надо дополнительно платить.


Жемчужиной Мариацкого костёла является трёхстворчатый алтарь, покрытый полихромией (гр. πολύς — многочисленный и χρῶμα — цвет — многоцветная раскраска или многоцветность материала в архитектуре, скульптуре, декоративном искусстве).

Для его создания городские власти пригласили знаменитого скульптора Вита Ствоша (Wit Stwosz), который соорудил себе мастерскую на улице Гродской, и в течение 12 лет (с 1477 по 1489 год) вместе с помощниками и учениками работал над заказом. Стоил алтарь столько, сколько составлял тогда годовой бюджет всего Кракова!


Алтарь, который представляет собой триптих, достигает 13 метров в высоту, а размах его боковых створок — 11 метров! Сейчас алтарь закрыт, а туристы вокруг ждут, когда монахиня его откроет.


Монахиня прошла по проходу слева, сказала несколько слов молитвы и под органную музыку открыла алтарь. Центральный сюжет — увенчание Богоматери венцом Владычицы Небесной, а на крыльях изображены двенадцать сцен из жизни Девы Марии.


Фигуры поражают своим реализмом, все детали человеческого тела, пропорции, движение воспроизведены со скрупулезной точностью и вместе с тем одухотворены — они живут… Историки даже используют алтарь как источник для изучения внешнего вида, моды и даже болезней жителей Кракова конца XV века.


Увидеть костёл во всей красе, безо всяких ограничений и совершенно бесплатно можно во время устраивающихся в нём иногда по вечерам концертов органной музыки. Тогда в костёле включается всё освещение и можно осмотреть его целиком.


Вит Ствош получил за свою работу колоссальные деньги, но краковский гонорар не пошел на пользу мастеру. Вернувшись в Нюрнберг, он отдал все свои деньги одному банкиру, который оказался мошенником. Мастер в одночасье потерял все свои, заработанные в Кракове деньги. В отчаянии он пытался вернуть хоть часть из них и ... подделал чек. За что и был сурово наказан.


В колористике алтаря превалируют синий (традиционный марийный цвет), золотой (означает присутствие Господне и является атрибутом Царства Небесного) и красный (символ Божественной энергии).


Роспись костёла — дело рук художника Яна Матейки, которому помогали его ученики во главе с Юзефом Меххофером, Станиславом Выспяньским, Влодимижем Тетмайером. Авторами картин для костёла были знаменитые венецианские художники мастерских Джамбаттисты Питтоне (Giambattista Pittionie), и лучшего художника Венеции Тепола (Tiepol). Именно кисти Питтоне принадлежит образ Благовещения Богоматери.


Старейшие цветные витражи собора были изготовлены в 1370 году, но сохранились они далеко не все. Часть существующих витражей относится к началу ХХ века и принадлежит работе мастеров С. Выспянского и Ю. Мехоффера.




Во время Второй Мировой войны шедевр Ствоша разобрали и вывезли в Германию. А в 1946 году его обнаружил профессор университета Кракова Кароль Эстрайхер. Липовый полиптих реставрировали, дерево обработали особым образом, счистили краску последующих веков.


Следует обратить внимание также на Распятие Христа (Krucyfiks Szlackerowski), находящееся справа от входа (входа для туристов). Полная экспрессии скульптура изображающая мучения Иисуса на кресте — тоже творение Вита Ствоша.


Последняя генеральная реставрация, причём и внешняя, и внутренняя, была закончена в 2000 году. Когда внутренняя роспись костёла была очищена от многолетнего тёмного налёта, многие краковяне с удивлением увидели, что внутренняя роспись костёла оказывается выполнена не в тёмных, а в светлых тонах.


Расходы на реставрацию были нешуточные, и тогда настоятель решился на смелый шаг — во время реставрации на костёле разместить коммерческую рекламу. Не все одобряли этот шаг, но когда увидели результат—- вопросы отпали сами собой.


Солнечные часы. В 1954 году они заменили прежние, установленные здесь в XVII веке. По ним можно определить не только час, но и день года.


Каждый час наверху башни Мариацкого костёла появляется трубач, дудящий хейнал на все стороны света. Вокруг костёла всегда собирается много туристов. Если трубач помашет рукой зрителям, то их ожидает удача.



С башни, называемой хейналица, на протяжении веков городской страж с помощью трубы утром и вечером давал сигнал для открытия и закрытия городских ворот. Также он трубил тревогу, когда видел пожар или приближающегося врага.

Хейнал является одним из символов Польши — его мелодию протрубил польский горнист капрал Эмиль Чех 18 мая 1944 в честь победы над немецкими войсками в битве под Монте-Кассино.

А 11 июня 2000 года хейнал был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как мелодия, которую сыграли одновременно примерно 2000 трубачей, съехавшихся со всего мира.

Продолжение следует...

Польша. Варшава. Часть 1
Польша. Варшава. Часть 2
Польша. Всемирные дни молодежи в Кракове.
Польша. Краков. Королевский замок Вавель.
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 1.
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 2
Польша. Краков. Мариацкий костёл.
Польша. Крыши Кракова с башни Мариацкого костёла.
Польша. Краков. Вавельский замок ночью.
Польша. Краков. Еврейский район Казимеж.
Польша. Краков. Фабрика Оскара Шиндлера
Польша. Соляная шахта Величка. Часть 1
Польша. Соляная шахта Величка. Часть 2

Поездка организована:

Польской туристической организацией.


Департаментом продвижения и туризма города Краков.


Малопольской туристической организацией.

Огромное спасибо:
- директору представительства Польской туристической организации в Москве - Магдалене Круч,
- представителям департамента продвижения и туризма города Кракова - Анджею Чаплиньскому и Магдалене Осух,
- представителям Польской туристической организации в Москве - Юлии Ран и Яне Пфау,
- нашему гиду по Кракову - Юлии Кубала (+48 606 117 717, julia.kubala@poczta.fm).

Tags: Краков, Польша, костёл, фото
Subscribe

  • 📷 Лунная долина Атакамы

    Сегодня решил ещё немного повспоминать чилийские поездки. Ну и как тут пройти мимо одного из самых фотогеничных мест пустыни Атакама —…

  • 📷 Дорога к приключениям

    Дороги, особенно такие — узкие грунтовые, пролегающие по необжитыем местам, всегда навевают мне мысли о приключениях. О чём-то удивительном и…

  • 📷 Национальный парк Маракеле, ЮАР

    Национальный парк Маракеле расположен в самом сердце гор Ватерберг на северо-западе Южно-Африканской Республики, недалеко от границы с Ботсваной.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • 📷 Лунная долина Атакамы

    Сегодня решил ещё немного повспоминать чилийские поездки. Ну и как тут пройти мимо одного из самых фотогеничных мест пустыни Атакама —…

  • 📷 Дорога к приключениям

    Дороги, особенно такие — узкие грунтовые, пролегающие по необжитыем местам, всегда навевают мне мысли о приключениях. О чём-то удивительном и…

  • 📷 Национальный парк Маракеле, ЮАР

    Национальный парк Маракеле расположен в самом сердце гор Ватерберг на северо-западе Южно-Африканской Республики, недалеко от границы с Ботсваной.…