Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Category:

Польша. Крыши Кракова с башни Мариацкого костёла.



Утром мы с ren_ar поднялись на самую высокую башню-хейналицу Мариацкого костёла. Погода была замечательная и можно было увидеть все окрестности. Например, в левой части снимка виден курган Костюшко. Курган был насыпан в честь национального героя в двадцатых годах 19-го века; содержит в себе, в том числе, землю с полей битв, где сражался Костюшко, фактически это памятник в его честь. Прямо перед нами — Ратушная башня.

Винтовая каменная лестница наверх. Говорят, что если считать ступеньки — каждый раз получается разное число. Я, честно говоря, сбился почти в самом начале и не закончил подсчёт.


Существует несколько версий легенды про башни Мариацкого костёла. Одна из них гласит:
Строили башни два брата — каменных дел мастера. Старший быстро завершил свою и уверенный, что его работа неповторима, уехал. Вернувшись, он застал вторую башню всё ещё в строительных лесах, но опытный глаз знатока заметил, насколько постройка брата мощнее, совершеннее, основательнее. Значит, младший брат превзошёл старшего в мастерстве, он  построит свою башню красивее и выше!

Зависть и злоба обуяли старшего брата. Он выхватил нож и ударил им соперника. Младший брат упал замертво. Но убийца не смог пережить своего злодейства  — бросился вниз с незавершенной башни и разбился насмерть.


Кровавая развязка истории взбудоражила весь город. Горожане решили вычеркнуть из городских книг имена братьев-строителей, так бесславно погибших от своей гордыни. В назидание потомкам, недостроенную башню так и оставили незавершённой.




По Королевской дороге от Флорианских ворот идёт какая-то процессия с духовым оркестром.


"Стоп аборты".


Театр имени Юлиуша Словацкого и костёл Святого Креста.


«Дом под глобусом» построен в 1906 году по проекту архитектора Френсиса Мачинского и Тадеуша Стрыенского как здание для Торгово-промышленной палаты.
В XIX веке глобусы стали очень популярны в Европе. Каждый дворянин стремился установить в свой кабинет глобус, ведь он считался символом просвещенности. Неудивительно, что в качестве символа Торгово-промышленной палаты был тоже использован глобус.

«Маяк для тех, кто напосещался краковских баров» - так шутят об этом здании и глобусе местные жители.


Костёл иезуитов.




Костёл Святой Варвары.


В этом месте, внизу на площади, я стоял и смотрел на трубача, а сейчас сам гляжу из того окошка.




Королевский замок Вавель.


Памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу.


Мы смотрели на Вавельский холм и тут на башню поднялся трубач, ведь подошло время трубить хейнал, вот это нам повезло!

Трубят с башни сотрудники Краковской пожарной охраны в форме с погонами и в фуражке. Заодно они осматривают город – не случился ли где пожар. На должность трубача Мариацкого костёла существует конкурс, на который с 2015 года стали допускать и женщин.


Слово «хейнал» венгерского происхождения и переводится как «утро»: раньше этот сигнал служил призывом к побудке. Трубач работает тут уже больше 10 лет.


В Кракове есть легенда: однажды трубач, увидев приближающуюся вражескую конницу, стал трубить тревогу, но пал, сраженный татарской стрелой, вонзившейся ему в горло. Вовремя предупреждённые горожане сумели не только отбить атаку, но и захватили богатые трофеи, а хейнал с тех пор заканчивается на той самой ноте, на которой оборвалась жизнь воина-героя.


В 1926 году на башне костёла были установлены трансмиссионные микрофоны. И, если ежечасно хейнал слышен только в Кракове, то в полдень он разносится уже по всей Польше: его транслирует первая программа национального радио. Ныне эта мелодия является позывными Краковской астрономической обсерватории как сигнал точного времени.


Традиция мариацкого хейнала насчитывает семьсот лет. А трубач часто машет из окна толпящимся внизу туристам. Говорят, что если посчитать сколько раз он махнёт шапкой или трубой - столько раз ты вернёшься в Краков. Очень благодарная работа у него, ведь он приносит людям радость.




Мариацкий костёл замечательное произведение архитектуры.  Именно в таких местах понимаешь, как мал человек, хотя весь интерьер собора – творение его рук.


Продолжение следует...

Польша. Варшава. Часть 1
Польша. Варшава. Часть 2
Польша. Всемирные дни молодежи в Кракове.
Польша. Краков. Королевский замок Вавель.
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 1
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 2
Польша. Краков. Мариацкий костёл.
Польша. Крыши Кракова с башни Мариацкого костёла.
Польша. Краков. Вавельский замок ночью.
Польша. Краков. Еврейский район Казимеж.
Польша. Краков. Фабрика Оскара Шиндлера
Польша. Соляная шахта Величка. Часть 1
Польша. Соляная шахта Величка. Часть 2

Поездка организована:

Польской туристической организацией.


Департаментом продвижения и туризма города Краков.


Малопольской туристической организацией.

Огромное спасибо:
- директору представительства Польской туристической организации в Москве - Магдалене Круч,
- представителям департамента продвижения и туризма города Кракова - Анджею Чаплиньскому и Магдалене Осух,
- представителям Польской туристической организации в Москве - Юлии Ран и Яне Пфау,
- нашему гиду по Кракову - Юлии Кубала ( 48 606 117 717, julia.kubala@poczta.fm).

Tags: Краков, Польша, костёл, крыша, пейзаж, фото
Subscribe

  • 📷 Лунная долина Атакамы

    Сегодня решил ещё немного повспоминать чилийские поездки. Ну и как тут пройти мимо одного из самых фотогеничных мест пустыни Атакама —…

  • 📷 Зиме вопреки

    Кажется, все вокруг меня говорят и пишут о зиме. Сказочное время, и праздники уже на носу, а тут ещё и прошёл хорошенький снегопад недавно, вслед…

  • 📷 Дорога к приключениям

    Дороги, особенно такие — узкие грунтовые, пролегающие по необжитыем местам, всегда навевают мне мысли о приключениях. О чём-то удивительном и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments