Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Category:

Польша. Соляная шахта Величка. Часть 1



Настоящий подземный многоуровневый город, раскинулся недалеко от Кракова. Мы с ren_ar прошли в около трёх километров извилистых коридоров соляной шахты, увидев там гномов, приходящих на помощь шахтёрам, лошадей и кучу замечательных механизмов.


Соль, в то время, была настоящим белым золотом, её начали добывать здесь с тринадцатого века. Сперва её выпаривали из соляных источников на поверхности, затем стали искать под землей и пробивали колодцы, где находили залежи каменной соли.

Добыча соли в шахте в Величке и ее продажа всегда были привилегией короля, который отдавал правление в «верные руки» или сдавал шахту в аренду. Соль использовалась в консервировании продуктов питания, для дубления кожи, производства пороха и даже как платежное средство, заменяя деньги. Солью практически полностью покрывались расходы королевского двора, государственных служащих и самого государя, содержание замков, гарнизонов и торговых путей. В какой-то момент более трети бюджета государства составляли прибыли от её продажи.

Надшахтное строение ствола шахты, который был прорублен в семнадцатом веке и долгое время служил для транспортировки соли на поверхность. С девятнадцатого века по стволу осуществлялась транспортировка рабочих и туристов. Вначале здание было деревянным, затем его построили из камня.


Схема шахты. Для туристов доступно три уровня, говорят это только один процент тоннелей. А общая длина всех тоннелей достигает триста километров.


Спуск в шахту вот в таких многоэтажных лифтах — несколько металических коробок, расположенных друг над другом.


В каждый лифт плотненько набивают шесть человек и чувствуешь себя шахтёром. Люди над тобой и под тобой, а скорость спуска захватывает дух.


Месторождение соли в Величке образовалось около пятнадцати миллионов лет назад. Оно представляет собой полосу длиной десять километров, пролегающую с востока на запад вдоль северной границы Карпат.

На входе нас встречает такой отпечаток ладони.


Мы попали на глубину около шестидесяти метров и несмотря на глубину - тут очень легко дышится. Длинные переходы, заканчиваются тяжелыми деревянными дверьми — так устроена вентиляция.


Искатели настоящих приключений, которые хотят "изнутри" познать работу Шахты, могут отправиться в волнующую экспедицию по Шахтерской трассе. Тут посетителям выдают каски с лампочками и специальные комбинезоны, и они идут по самым дальним, порой неосвещенным галереям до глубины 162 метра. Обязательно вернусь сюда и пройду этот маршрут!


Стены шахты укреплены толстыми брёвнами во избежание обвалов. Им несколько столетий — это лучший материал для укрепления шахт, ведь, пропитанное солью, оно не гниет, а железо, наоборот, разъедается солью.


В XIV веке добыча соли и подземная транспортировка осуществлялись вручную, а подъем соли из шахты — при помощи специальных валов. В следующем веке валы сменил ворот — горизонтальные колёса, толкаемые по кругу людьми, а затем и лошадьми.


В пятнадцатом веке соляную шахту в Величке начали показывать привилегированным особам в познавательных целях. Долгое время туризм оставался элитарным, посетить горные выработки можно было только с разрешения короля.


Вот как описывает копи путешественник, посетивший их в 1572 году, вместе с посланниками короля Франции: «место в которое полчаса спускаться нужно, в больших и мощных подъёмниках, выдерживающих вес 50 человек. Внизу можно увидеть огромные пещеры, вырытые в соляных скалах, как улицы города».

В камере Яновице очень красивые соляные сталактиты, которые тащат туристы на сувениры.


Табличка на которой шахтёры ставили пометки о количестве поднятых бочек с солью.


Камера Николая Коперника. Камера возникла в 1875 году. Скульптура, установлена в 500-летнюю годовщину со дня рождения астронома.


Готовясь выйти замуж за польского короля, венгерская принцесса Кинга очень хотела принести в дар польскому народу что-то действительно ценное. В те времена соль ценилась очень дорого. И тогда принцесса бросила в соляной колодец в Венгрии свое кольцо, которое волшебным образом перенесло соль в Польшу. Когда стали копать в указанном месте, то первое, что нашли — кольцо принцессы Кинги. Шахтер подает княгине первый соляной камень вместе с обручальным кольцом, рядом стоят рыцари-представители Польши и Венгрии.

В другом варианте легенды, говорится, что свое кольцо Кинга выкинула, так как король ей был не мил и замуж она за него не хотела.


В восемнадцатом веке шахту ежемесячно посещало несколько десятков человек. Австрийцы увеличили количество туристических интерьеров копей, открыли доступ на второй и третий уровни. Трасса была хорошо освещена, обставлена обелисками и памятниками. Копи стали настолько популярны, что учебник по географии после подробного описания Велички делал добавление о том, что рядом находится город Краков.


Камера Казимира Великого появилась в первой половине семнадцатого века и получила своё название в 1968 году. Именно Казимир Великий выпустил указ, регулирующий добычу и торговлю солью. В камере находится бюст короля. Смотрю я на него и что-то мне вспоминаются копи Мории.


В одной из камер посетителям демонстрируют, как выжигали с помощью факелов скапливавшийся у потолка газ метан. Этим занимались самые опытные горняки, одетые во влажные одежды. Их называли «кающимися грешниками».


Когда посетители входят в камеру, свет выключается, раздаются взрывы, а фигуры горняков-выжигателей освещаются.

В семнадцатом веке в шахтах Величка случился пожар, который «пожирал» шахту на протяжении восьми месяцев. Все находившиеся в шахтах люди тогда погибли, а в странах Западной Европе сразу почувствовали недостаток в соли.


В начале двадцатого века существовали определённые условия по количеству принимаемых туристов — не более 100 человек одновременно. Туристов встречал горный оркестр. А нас повсеместно встречают фигуры горняков в различных костюмах, занятые своим делом.


Соль растет здесь буквально на стенах и я, пока никто не видел, лизнул её.... И правда солёная!


Деревянные бочки с солью таскали по рельсам люди, а вот такие соляные цилиндры поднимали наверх с помощью лошадей. На стенах видны следы кирок.


Часть шахтеров были вольнонаемники, рабочий день длился до семнадцати часов, работа была сдельной и оплачивалась мало. Но каждому шахтеру после работы разрешалось выносить с собой одну пригоршню соли.


Чем больше у тебя ладонь, тем больше шанс, что вокруг тебя будут виться молоденькие девушки, ведь ты сможешь вынести больше, а следовательно и заработать.


Конный привод для подъёмников, здесь применялась сила четырех лошадей, запряженных в тягловые рычаги. Лошадей спускали вниз один раз и навсегда — для них это была дорога в один конец. Затем лошадей сменила паровая машиной, а после второй мировой войны — электрические подъемные машины.


Один турист не имеет права слизывать более пуда соли, за этим строго следят.


Замечательный аттракцион. Можно самостоятельно попробовать поднять бочку с солью.


А за тобой будет наблюдать один из подземных гномов.


Идём ещё ниже по современной, комфортабельной лестнице. Справа видна лестница, вырубленная в породе, которую использовали давным-давно.


Многочисленные желоба, которые устанавливали для сбора поверхностных вод, которые выщелачивали соль.


"Водичи" — шахтёры, выносившие солевой раствор на себе в деревянных сосудах.




Если внимательно смотреть и не слишком шуметь, то можно заметить гномов, куда-то бегущих по своим гномьим делам.


В девятнадцатом веке в этих подземельях началось лечение солевыми ваннами. Вначале доктор Феликс Бочковский лечил от кучи болезней в основанных им купальнях, а позже, по инициативе доктора Мечислава Скулимовского, который лечил бронхиальную астму, воспаление бронхов и аллергический насморк, тут основали санаторий, действующий до сих пор.


"Носич" выносящий из шахты соль в мешке.
Когда я учился в университете, то подрабатывал летом на городском рынке, грузчиком. Мешок с солью весом двадцать пять килограмм — то ещё испытание. И проблема не в весе, а в том, что соль начинает пропитывать одежду и через некоторое время плечи прямо горят.


Во время фашистской оккупации были попытки строительства подземного города по производству военной техники. Но не сложилось.


Тяжёлая это работа, крутить каждый день ворот.


Иностранный инженер, который проектирует новые тоннели. Забавно встречать на пути подобные сценки.


Часовня святого Креста была построена в знак благодарности за чудесное спасение шахты от опасного вытекания подземных вод в середине девятнадцатого века. Хотя сама камера появилась именно тогда, находящиеся в ней фигуры святых приблизительно на двести лет старше.


Статуи сопутствовали шахтерам в работе и „путешествовали” вместе с ними. Переходя с одного места работы на другое, шахтеры часто забирали обстановку часовни с собой. Эти деревяные фигуры были созданы в семнадцатом веке!


Работать шахтерами было удобнее людям маленького роста — вот они идеальные шахтёры. Для самых маленьких туристов здесь проложен специальный, сказочный маршрут, который связан с подземными добрыми гномами.


А мы спускаемся ещё ниже...Продолжение следует...

Польша. Варшава. Часть 1
Польша. Варшава. Часть 2
Польша. Всемирные дни молодежи в Кракове.
Польша. Краков. Королевский замок Вавель.
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 1
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 2
Польша. Краков. Мариацкий костёл.
Польша. Крыши Кракова с башни Мариацкого костёла.
Польша. Краков. Вавельский замок ночью.
Польша. Краков. Еврейский район Казимеж.
Польша. Краков. Фабрика Оскара Шиндлера
Польша. Соляная шахта Величка. Часть 1
Польша. Соляная шахта Величка. Часть 2

Поездка организована:

Польской туристической организацией.


Департаментом продвижения и туризма города Краков.


Малопольской туристической организацией.

Огромное спасибо:
- директору представительства Польской туристической организации в Москве - Магдалене Круч,
- представителям департамента продвижения и туризма города Кракова - Анджею Чаплиньскому и Магдалене Осух,
- представителям Польской туристической организации в Москве - Юлии Ран и Яне Пфау,
- нашему гиду по Кракову - Юлии Кубала ( 48 606 117 717, julia.kubala@poczta.fm).

Tags: Краков, Польша, пейзаж, фото, шахта
Subscribe

  • 📷 Закат на Киркьюфельсфосс

    Я честно пытался транслитерировать название этого водопада на русский так, чтоб это было можно выговорить, если получилось не очень — не…

  • 📷 Пляж Сент-Джеймс

    Сент-Джеймс — небольшая деревня на побережье залива Фолс (False Bay), Южная Африка. Вообще, на Капском полуострове хватает разнообразных…

  • 📷 Дорожная коллекция - 1

    Несколько месяцев назад меня посетила мысль сделать подборку фотографий дорог из разных поездок. Дороги для меня всегда означают движение вперёд,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments