Денис Ульянкин (shark_er) wrote,
Денис Ульянкин
shark_er

Categories:

Польша. Соляная шахта Величка. Часть 2



Мы идём по узким, полутёмным коридорам и, вдруг, впереди открывается огромное помещение, залитое ярким светом — часовня Святой Кинги. Впечатляющее зрелище, довольно неожиданное на глубине ста метров. Помещение вырублено в глыбе зеленой соли. Под потолком висят люстры из соляных кристаллов, а обалдевшие туристы, раскрыв рты, ходят по резному полу и любуются на чудесные барельефы. Длина зала больше пятидесяти метров!


Со средних веков под землей строились часовни и проводились богослужения, шахтёры — очень набожные люди, ведь работа здесь была очень опасной. В семнадцатом веке одна из часовен сгорела и, с этого момента, появился запрет на размещение легковоспламеняющихся элементов. С него и началась оригинальная традиция резьбы по соли, которой уже более трёх веков.


Некоторые фигуры на стенах подсвечиваются и точно становится понятно, что это соль, а не камень.


Часовня Святой Кинги была создана в 1896 году, усилиями шахтёра Юзефа Марковского. Святая Кинга, покровительница соледобытчиков в Польше, была канонизирована Папой Иоанном Павлом II во время одного из его последних визитов в страну.


Часовня действующая, здесь проводят подземное ночное богослужение в Рождественскую ночь, торжественные церемонии, еженедельные мессы и даже венчания. Говорят, лишить себя свободы в этом месте стоит около 1000 условных единиц.


Прекрасный барельеф, шикарные уши у осла.


Алтарь, посвящённый сердцу Иисуса.


Пол в этой камере — это цельный кусок огромной соляной глыбы, поверх которого вырезан плиточный узор.




В этой часовне каждое воскресенье по утрам проходит месса. В боковых нишах алтаря, между двумя парами колонн, находятся фигуры Святого Юзефа — покровителя плотников и Святого Клеменса — покровителя шахтёров и всего прихода в Величке.

В передней части алтаря находится ниша с реликвиями Св. Кинги, которые были привезены в Величку из монастыря кларисок в Старом Сонче.


Главным исполнителем архитектурных работ и резьбы в часовне в период 1895-1920 гг. был Юзеф Марковски. Главный алтарь, состоящий из трёх частей — это его произведение.


Главной скульптурой часовни является принцесса Кинга, её фигура вырублена из прозрачной соли, ведь она оставила светлый след в истории.




Стены украшают соляные барельефы, иллюстрирующие практически все Священное Писание.


Барельефы почему-то лизать запрещают.


В часовне расположена скульптура Иоанна Павла II. Шахтёр-скульптор Станислав Анёл с помощниками изготовили этот монумент в знак благодарности за канонизацию блаженной Кинги.


Соляная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Глубина барельефа всего несколько сантиметров, хотя он кажется довольно глубоким.




Статуя Йозефа Пилсудского.


Часовню освещают люстры из соляных кристаллов.


Потрясающее зрелище. Мы довольно долго приходили в себя, но пора двигаться дальше, ведь чудеса не закончились.


Следующая камера носит имя Эразма Баронча — директора соляных копий в 1917-1918 годах. Разрабатывалась в девятнадцатом веке в глыбе зелёной соли. Здесь находится искусственное озеро, глубиной около 9 метров. Можно кинуть монетку и наблюдать, как медленно она погружается на дно. Когда водолазы чистят там дно от брошенных туристами монет, то им приходится навешивать на себя очень большой груз, чтобы погрузиться, ведь подземное озеро более соленое, чем Мертвое море и утонуть нельзя.


Под "водой" светится символ Всемирных дней молодёжи 2016.
По случаю Всемирных Дней молодежи Соляная шахта «Величка» готовит ряд изменений для удобства паломников.

С 23 июля по 3 августа 2016 года велические подземелья продлевают часы работы. Специально для индивидуальных туристов был создан график экскурсий, учитывающий возможность посещения шахты как днем, так и ночью. Туры будут организовываться на польском и на шести иностранных языках, то есть на английском, итальянском, французском, испанском, русском и немецком языках.


Просоленная древесина.


Неожиданно над нами появилась голова дракона. Смок, это ты?


Огромная камера Адама Мицкевича на втором нижнем уровне на глубине 110 метров. Это строение достигает первого уровня.


Памятник Гёте.


На берегу этого подземного озера начинается световой спектакль под музыку Фридриха Шопена, а в нише стоит шахтерский бог Казначей (Скарбник). Именно здесь отдыхают люди, которые лечатся от самых разных астматических заболеваний.


Грот Йозефа Пилсудского. Раньше по этому тоннелю плавали на лодках, но как-то лодка перевернулась и люди не смогли поднырнуть под неё, чтобы выбраться из ловушки. С тех пор справа стоит статуя Святого Яна Непомука, покровителя тонущих, а по озеру с тех пор не катаются.


Работы на шахте были прекращены во второй половине XX века, когда эксплуатация районов вблизи исторических выработок стала причиной разрушения туристических маршрутов. А туристы приносят намного больше денег, чем сейчас стоит соль.


Шахта Велички включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1978 году.


Четыре верхние уровня — исторические. Остальные разрабатывались в советское время, в основном взрывным методом, не очень заботясь о безопасности верхних. Сейчас добыча соли там экономически невыгодна.


Поэтому сейчас нижние уровни заполняют насыщенным раствором соли с песком.


Внизу есть магазин, тут можно приобрести вот такие соляные лампы (55 злотых - около 1000 рублей на данный момент).


Или просто сувенирные пузырьки с солью. Здесь много соляных сувениров, но, говорят, цены дороже, чем на поверхности.


В центре комнаты стоит дух пещеры и хранитель сокровищ – Скарбник, который защищал шахтеров под землей и предупреждал об опасности.


Детская комната, где можно виртуально покататься на шахтёрской тележке.


Действующий макет железной дороги, представляющий внешний вид шахты в 1920 году. Видны подземные уровни и главное здание.


И детям, и взрослым он очень интересен, ведь тут огромное количество деталей, которые хочется разглядывать.


В лесу есть даже грибники.


Мы провели тут довольно много времени.


А затем пообедали в подземной корчме на глубине 135 метров. Суп "Журек" необыкновенно вкусен!


Голубцы и вареники.


Десерт. Клубника под землёй, что может быть лучше?


Обратная дорога к лифтам по другим коридорам заняла неожиданно много времени.


Удивительно, но всё время нахождения в копях мы абсолютно не ощущали холода, хотя были одеты совсем легко.


Соляные шахты Велички расположены в 10 километрах от центра Кракова.

Как доехать?
1) на электричке с главного ж/д вокзала в Кракове (до станции "Величка Рынек Копальня")

2) на автобусе линии 304 возле торгового центра "Галерея Краковска" – ул.Курники, надо выйти на остановке "Величка Соляная шахта".  В автобусах, следующих из Кракова в Величку, действуют билеты дневного сообщения – Зона  I (Strefa I) и II Агломерация (II Aglomeracja).

3) На маршрутке — остановка возле главного ж/д вокзала в Кракове, направление — Величка Рынек. надо выйти на остановке "Величка Копальня соли" возле перекрестка улиц Дембовского и Даниловича. Чтобы доехать до Ствола Регис, надо выйти на одну остановку дальше — на остановке "Величка Рынек".


Проведя под землёй несколько часов, мы в большом комфортабельном лифте поднялись, как говорят в Шахте — на свет. Это было интересное путешествие, а теперь хочется вернуться и пройти другие маршруты.

Так, например, там существуют Кристальные Гроты. В естественных пустотах, расположенных на глубине восьмидесяти метров под поверхностью земли, находятся восхитительные кристаллы галита. Величина граней самых крупных из них превышает 50 см. Гроты расположены на расстоянии около трёх километров от подземной туристической трассы и находятся под особой охраной, как одна из исключительных достопримечательностей шахты.


Польша. Варшава. Часть 1
Польша. Варшава. Часть 2
Польша. Всемирные дни молодежи в Кракове.
Польша. Краков. Королевский замок Вавель.
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 1
Польша. Достопримечательности Кракова. Часть 2
Польша. Краков. Мариацкий костёл.
Польша. Крыши Кракова с башни Мариацкого костёла.
Польша. Краков. Вавельский замок ночью.
Польша. Краков. Еврейский район Казимеж.
Польша. Краков. Фабрика Оскара Шиндлера
Польша. Соляная шахта Величка. Часть 1
Польша. Соляная шахта Величка. Часть 2

Поездка организована:

Польской туристической организацией.


Департаментом продвижения и туризма города Краков.


Малопольской туристической организацией.

Огромное спасибо:
- директору представительства Польской туристической организации в Москве - Магдалене Круч,
- представителям департамента продвижения и туризма города Кракова - Анджею Чаплиньскому и Магдалене Осух,
- представителям Польской туристической организации в Москве - Юлии Ран и Яне Пфау,
- нашему гиду по Кракову - Юлии Кубала ( 48 606 117 717, julia.kubala@poczta.fm).

Tags: Краков, Польша, пейзаж, фото, шахта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 📷 Закат на Киркьюфельсфосс

    Я честно пытался транслитерировать название этого водопада на русский так, чтоб это было можно выговорить, если получилось не очень — не…

  • 📷 Пляж Сент-Джеймс

    Сент-Джеймс — небольшая деревня на побережье залива Фолс (False Bay), Южная Африка. Вообще, на Капском полуострове хватает разнообразных…

  • 📷 Красавчик каракара

    Этого красавца я встретил в лесу, когда мы шли посмотреть на небольшой ледник в районе горы Фицрой в Аргентине. Их называют обыкновенными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments